首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

吉林非遗传承人用刻纸展现家乡之美

来源:新华网 时间:2020-09-16 09:05

一柄刻刀在板上来回移动,一把剪刀在手中快速挥舞,不一会儿,一张精美且栩栩如生的刻纸作品就呈现出来……“刻纸是源于剪纸的一种艺术形式,需要在底板上进行刻制。而陈氏刻纸要不断地扎进去来回移动,更显入木三分。”说起艺术,65岁的陶建伟滔滔不绝,他是吉林省非物质文化遗产——陈氏乌拉刻纸的传承人。

65岁的陶建伟看起来精神斐然

陶建伟退休前曾任吉林市丰满区文化馆馆长。在工作中,他有缘结识了陈氏刻纸的传承人陈国章,他对老先生的技艺和人品都非常钦佩。

当时,陈老一直在致力于创作《关东风情万象图》,这是一幅长达百米、展现东北风情的刻纸作品,陶建伟长期参与其中,还出资出力帮助作品进行宣传和推广。由此,他与陈老结下了深厚的情谊,更对满族刻纸艺术产生了浓厚的兴趣。

后来,陈老想找一位接班人传承技艺,而热爱文化事业、喜爱传统手艺的陶建伟成了陈老的首选,承担起传承陈氏刻纸的重任。

陈国章(左)和陶建伟

“拜师那天,我写下了《拜师文》,还给陈老行拜师礼,没想到陈老也回拜我,那场面很感人。”很多年过去了,陈老已在去年逝世,陶建伟回想起之前的情形依然动容,他说,陈老是个和蔼、对艺术和生活有深刻理解的人,他一定要把技艺好好传承。

陶建伟介绍道,陈氏刻纸是满族的一项技艺,它的内容多来源于身边的美好事物,展现的是关东地区接地气的民间生活和美丽景观。

陶建伟介绍刻纸手法

陶建伟展现了很多经典作品: “这是吉林市‘老八景’,这是药庙晚钟,这是龙泉映月……”每一处蕴含的历史和文化,他都能讲得头头是道,引人入胜。

作品《吉林市老八景》

今年上半年新冠肺炎疫情期间,陶建伟作为一名非遗传承人,他力求奉献出一份文化力量。薄薄的红纸、小小的刻刀,他刻出了一幅幅饱含战“疫”力量的作品。

除了刻纸,陶建伟的爱好涉猎广泛,书法、画画、写作……陶老的精神生活已经和文化、文化事业密不可分、紧密相融。今年他还受文化馆之邀,为网络公益讲堂授课,讲述满族刻纸的文化背景和创作方法,以及剪纸教学等,他的粉丝一直在增加。

“像陈氏乌拉刻纸这样宝贵的非遗技艺,我能接触到它,让我觉得既幸运又幸福,我有义务把它传承和保护好。”陶建伟说。



编辑:但堂丹

上一篇: 关于消炎药的那些事,你到底了解多少?
下一篇: 可以治愈吗?如何预防?……关于淋巴瘤,这些知识,速度Get!

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
    速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
  • 崇阳:怎样强化城区环境治理
    崇阳:怎样强化城区环境治理
  • 刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
    刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
  • 全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
    全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
  • 咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住
    咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住宅…