首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

地方调控升级 近两月土地市场降温

来源:经济参考报 时间:2020-09-16 09:39

    下半年以来,在地方城市持续从严从紧的调控政策下,土地市场逐步降温,近两月降幅小幅扩大。

  9月15日,易居房地产研究院发布的2020年8月份全国房地产市场报告显示,7、8月份房地产开发企业土地购置面积同比降幅连续两个月小幅扩大,下半年土地市场略有降温。

  易居方面的数据显示,2020年1-8月,房地产开发企业土地购置面积11947万平方米,同比下降2.4%,降幅比1-7月份扩大1.4个百分点。单月数据来看,8月全国房地产开发企业土地购置面积1694万平方米,同比下降7.6%。

  受疫情影响,今年春节后多城市土地出让延迟,今年1-2月全国土地购置面积同比大幅下降。3月份以来,随着全国复工复产,各地土地出让节奏加快,土地购置面积同比降幅开始持续收窄。

  不过,土地购置面积在6月份回归正常以后,7月和8月降幅开始扩大。易居研究院研究员沈昕表示,可能是因为疫情期间延迟出让的土地基本在二季度出让完成。此外,部分城市调控升级后,政府为稳地价和市场预期进一步延缓土地出让节奏。

  不仅如此,沈昕也表示,针对房地产企业“三道红线”的监管新规限制了房企激进融资拿地的能力。“未来几个月,全国自年初累计土地购置面积同比降幅可能会小幅扩大,但这有利于稳地价和稳房价。”

  此前,住建部和央行在北京召开重点房企座谈会,研究进一步落实房地产长效机制,为房企财务指标划定“三道红线”:房企剔除预收款的资产负债率不得大于70%,净负债率不得大于100%,现金短债比不得大于一倍。

  从土地购置均价来看,易居方面的数据显示,2020年1-8月,全国房地产开发企业土地购置均价5933元/平方米,同比上涨13.9%,比1-7月小幅扩大0.5个百分点。

  综合来看,1-2月土地购置均价下跌,3月土地购置均价由跌转涨恢复正常。4月一二线城市土地成交量增长,月内土地购置均价涨幅扩大。5月、6月成交均价涨幅持续收窄,7月和8月涨幅小幅扩大。

  克而瑞研究中心近日发布的统计数据显示,在土地市场供求方面,上周土地供应量微涨,成交量则环比大降,地价也受一二线城市供应结构改变影响而出现下滑趋势。

  值得一提的是,上周重点城市在持续收紧调控政策,其中常州、南京等均有相关政策出台。常州明确在土地市场上要进一步加大普通宅地供应量、建立地价与房价联动机制,同时停止执行应对疫情期间的房地产开发、土地出让等方面的优惠政策。

  易居研究院研究员沈昕表示,在调控政策收紧和“三道红线”的监管新规下,下半年土地市场已经略有降温。在政策持续及扩围预期下,预计未来几个月土地成交均价涨幅将小幅收窄。(记者 高伟)



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 80多种远古海洋生物 诉说3亿年前生物礁的秘密往事

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?