首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

河南博物院主展馆重磅回归

来源:新华社 时间:2020-09-25 09:41

  新华社郑州9月24日电(记者桂娟、李文哲)历时5年全方位提升,河南博物院主展馆携全新基本陈列“泱泱华夏 择中建都”及部分专题展览24日与公众见面,重磅回归。

  据介绍,基本陈列“泱泱华夏 择中建都”选取包括妇好鸮尊、杜岭方鼎等镇院之宝在内的精品文物5000余件套,以中原的建都历史为主线,以中原文明发展历史为纲,以世界文明背景为参照,呈现华夏民族的文明发展轨迹,展开黄河文明与海洋文明、草原文明的对话。近年来的考古新发现也将有所体现。

  与基本陈列同期亮相的还有《明清河南》专题陈列和《国宝特展》。其中在《国宝特展》上,国宝轮流做庄,每期一件,首期庄主是世界上最早的可吹奏乐器贾湖骨笛。借助实物、图文展示及多媒体手段,公众可全面了解贾湖骨笛的出土、测音、工艺等情况。

  配合主展馆的重新开放,河南博物院东配楼1400平方米的综合实践体验中心也将投入使用,集研学活动教室、文物保护观摩体验、田野考古体验、古代天文科技展示及自主学习五大功能区为一体,可同时容纳500人。

  在文保楼开设的“历史教室——文物保护观摩实验室”内,文物修复室内侧墙壁被设置成透明玻璃展示窗,在确保文物安全的同时,可向特定社会公众展示文物修复过程。

  河南是中国文物大省,新中国考古第一铲从这里挥起。全省现有可移动文物470余万件,在自1990年开始评选的全国十大考古新发现中已入选45项。河南博物院是央地共建首批国家一级博物馆,长期以来备受瞩目。

  目前,观众可通过河南博物院微信公众号等进行网络实名制预约,免费参观。按照疫情防控要求,观众入馆参观须配合防疫检查,全程佩戴口罩,并与其他观众、讲解员保持1.5米以上距离。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 广东清远推出“工业厂房按揭贷”为企业减负
下一篇: 中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域挂牌

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!