首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

秦咸阳城工商业遗址区保护展示工程开工

来源:新华社 时间:2020-09-27 10:22

  新华社西安9月26日电(记者杨一苗、徐汉)记者从陕西省考古研究院了解到,陕西省秦咸阳城长兴村工商业遗址(制陶作坊)展示工程25日开工。

  遗址保护工程位于西安北客站至机场城际轨道项目沿线的长兴村,属于秦都咸阳城工商业区的北部,处国家重点文物保护单位秦都咸阳遗址范围。

  2017年以来,陕西省考古研究院组织专业队伍配合西安北客站至机场城际轨道项目沿线考古发掘工作,清理遗址近3000平方米,包含各类遗迹354处,出土各类文物1200余件。

  通过近年来发掘,考古工作者在此发现大量战国晚期至西汉初年的水井、房址、道路等遗存。其中房址均为多室结构,晚期为地上建筑,早期为半地穴建筑。经初步判断,遗存属咸阳城手工业遗址的生活居址区。遗址范围内出土大量陶量,是秦始皇统一度量衡的历史见证。此外,在上述早期遗存上层堆积中,还清理出150余座宋代墓葬,分布密集、葬俗独特。墓主年龄偏低,10岁以下的有60余例,其中不乏刚出生的婴儿,50岁以上的不足10例。主持本次考古工作的陕西省考古研究院研究员许卫红说,其独特的葬俗及成因对研究咸阳地区宋代居民成分、灾异情况等极具价值。

  据介绍,长兴村工商业遗址(制陶作坊)展示工程占地1.2万平方米,工程建成后将利用地形、绿化、标识牌、参观道路和广场等设施,营造自然古朴的秦文化氛围,对遗址进行永久性保护。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 老戏楼“牵手”新京剧 “旧时风华”演绎新时尚
下一篇: 刘婷婷夺得体操全锦赛女子全能冠军

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!