首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

陕西:持续加大土壤污染防治力度 推进净土保卫战

来源:新华社 时间:2020-09-30 10:17

  新华社西安9月29日电(记者许祖华)记者从日前举行的陕西省十三届人大常委会第二十二次会议上了解到,近年来,陕西持续加大土壤污染防治力度,扎实推进净土保卫战。

  8月上旬至9月初,陕西省人大常委会组织开展了《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查。近年来,陕西省通过开展土壤污染状况详查和监测工作,加强污染源头管控,加强建设用地土壤环境管理,开展土壤污染治理与修复等措施,持续加大土壤污染防治力度。

  陕西省抓好工业污染源头防控,完成有色金属采选及冶炼等7个重点行业企业排查整治,排查涉镉企业254家。发布土壤污染重点监管单位名录,将512家单位纳入重点监管范围。加强尾矿库安全管理,对664座尾矿库开展了隐患排查整治。

  在农业污染源头防控方面,陕西建立了农作物病虫绿色防控和农药减量控害示范区34个;强化畜禽粪污综合防治,全省畜禽粪污综合利用率达85.92%。

  发布建设用地土壤污染风险管控和修复名录,将166块疑似污染地块纳入全国土壤环境管理系统,将全省13家处于城镇人口密集区的危化企业纳入搬迁改腾土地管控名单。

  陕西还加大土壤污染防治的资金投入。2016年以来,全省累计投入土壤污染治理资金7.9亿元,实施修复治理项目82个,实施受污染土壤生态修复技术等科研项目58个。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 吉林:2022年前资助3万名农民工、产业工人等接受学历教育
下一篇: 天津大学:不适合继续攻读学位的研究生将及早分流退出

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 国家级试点!咸宁两地获批
    国家级试点!咸宁两地获批
  • 咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
    咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
  • 2月28日,新冠肺炎疫情快讯
    2月28日,新冠肺炎疫情快讯
  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步