首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

“光明影院”:讲个电影给你“看”

来源:新华社 时间:2020-10-16 10:46

  新华社长春10月15日电(记者金津秀、李典)患多年视觉障碍的长春市民张国军日前刚“看”过一场电影,很兴奋,“佳片有约,作品不断,我们视障观众非常高兴。”

  张国军说的“佳片”指的是无障碍电影,是专为残障人士加工的一种电影形式,以重新剪辑增补配音解说或字幕的方式,让视力或听力障碍者“看”懂电影。前不久,这一服务残障人士的公益项目“光明影院”落地吉林省。

  “红色是火焰的颜色,流星是冰凉的雨,风是透明的河流……”在无障碍电影里,经常听到将各种感觉联系起来的旁白。“光明影院”项目联合发起人之一、中国传媒大学教师付海钲告诉记者,视障人士很难感受影视作品的视觉冲击,更难察觉演员表情和肢体语言,需要用讲述的方式弥补这些空白,让他们通过声音“看”到故事。

  “每个画面需要看10遍以上才能转化为讲述稿。”中国传媒大学硕士研究生杨明说,制作一部无障碍电影,至少要按3000次暂停键。

  中国传媒大学博士研究生李怡滢回忆其处女作,由于把女主角因害羞将脸埋进围巾里的镜头,表述成“把头埋进围巾”,让一些视障观众误以为是因为冷而做出的举动。“即使一个转瞬即逝的镜头,讲述稿也要几经打磨。”她感慨地说。

  李超鹏为无障碍电影配音,他介绍,无障碍电影配音既有别于抑扬顿挫的诗歌朗诵,又不同于充满激情的比赛解说,对语音语调的把控很有讲究。

  记者了解,“光明影院”项目自2017年发起以来,团队每年制作超过100部无障碍电影,在各电影节进行展映,还在盲校、图书馆、社区等建立定点放映厅,惠及人群近200万人次。北京、上海、山东等地还推出移动电影院无障碍版,视障观众用手机即可欣赏影片。

  “期待在不久的将来,视障人士能与其他观众一同走进影院,同时欣赏一部电影的无障碍版本和普通版本,更好地享受文化权益。”“光明影院”联合发起人之一、中国传媒大学电视学院党委副书记秦瑜明说。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 新疆人大常委会环资工委:新疆土壤环境质量总体保持稳定
下一篇: 脱贫的“亮”度——从电力指数曲线看河北阜平之变

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇