首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

陕西公布污染源普查结果:10年间主要污染物排放量大幅下降

来源:新华社 时间:2020-10-16 10:49

  新华社西安10月15日电(记者姜辰蓉)陕西省生态环境厅15日公布陕西省第二次全国污染源普查结果。普查数据显示,与10年前第一次普查相比,陕西主要污染物排放量相对减少,废水污染物排放量平均降幅为47.1%,废气污染物排放量平均降幅为33.8%,污染防治成效明显。同时,陕西单位产品的排污量和单位工业总产值污染物排放强度,也双双实现大幅下降。

  陕西省第二次全国污染源普查于2017年7月启动,目前普查工作已通过国家验收。

据陕西省生态环境厅副厅长张育奎介绍,陕西省产业结构调整成效显著。主要表现在三个方面,一是重点行业产能集中度提高。和2007年相比,陕西省火电、钢铁、水泥制造等行业企业数量分别减少7%、37%和57%,产品产量分别增加了1.5倍、2倍、1.5倍。二是重点行业主要污染物排放量大幅下降。和2007年相比,火电行业二氧化硫、氮氧化物排放减少95%、78%,水泥行业二氧化硫、氮氧化物排放减少73%、31%。三是重点行业污染物排放强度下降。和2007年相比,火电行业单位工业总产值二氧化硫、氮氧化物排放强度均下降95%以上,水泥制造行业单位工业总产值二氧化硫、氮氧化物排放强度分别下降83%、57%。

  “由此可见,过去10年陕西经济发展质量稳步提升,企业数量减少了,但是产能集中度增加了,单位产品的排污量和单位工业总产值污染物排放强度大幅度下降。”张育奎说。

  此次普查还显示,陕西污染治理能力不断提升。普查数据表明,陕西省2017年工业企业废水处理、脱硫、除尘等设施数量分别是2007年的3.1倍、6.7倍和5.1倍。和10年前相比,城镇污水处理厂的数量增加了16倍,处理能力增加了5.7倍,实际污水处理量增加了5倍;生活垃圾处置厂的数量增加了9.5倍。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 陕西:今年超200万贫困劳动力实现就业创业
下一篇: 国博举办纪念张书旂诞辰120周年艺术展

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!