首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

陕西基本解决义务教育因贫辍学问题

来源:新华社 时间:2020-10-23 09:08

  新华社西安10月22日电(记者许祖华)记者从陕西省政府新闻办22日就教育脱贫攻坚工作情况举行的新闻发布会上了解到,到目前为止,陕西基本上实现了义务教育有保障的目标,基本解决了义务教育因贫辍学问题。

  据陕西省委教育工委、省教育厅总会计师靳华峰介绍,陕西省基本上实现了义务教育有保障的目标。截至今年10月15日,全省义务教育阶段在校学生数403.91万人,其中建档立卡贫困学生34.12万人,无贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年因贫困失学辍学。

  基本实现了资助全覆盖。“两免一补”实现了全覆盖。陕西农村中小学较早实现了营养改善计划全省全覆盖,春季学期全省义务教育阶段享受营养改善计划学生226.38万人。同时,陕西还建立学生精准资助系统,确保国家资助政策全程全部优先覆盖各级各类学校59.15万名建档立卡贫困家庭学生,实现“应助尽助”。

  基本实现了办学条件的配备要求。2016年以来,陕西先后启动“全面改薄工程”及“改提工作”,累计投入283亿元,改善7900多所薄弱学校办学条件,全省义务教育阶段中小学校的基本办学条件得到明显改善。实施“中小学校联网攻坚行动”,贫困地区学校(含教学点)实现100%互联网接入,接入带宽100M以上。

  陕西省还把教师队伍建设作为推进义务教育均衡发展的头等大事,着力抓补充交流。2015-2019年,全省共补充教师5.5万名,交流轮岗校长教师10.9万名。在56个贫困县全面实施乡村教师生活补贴政策,惠及教师5.77万人,使乡村教师人均每月补助标准由166元提高到412元。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 新三板改革怎么走?完善制度更好服务中小企业
下一篇: 胡春华强调 扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 国家级试点!咸宁两地获批
    国家级试点!咸宁两地获批
  • 咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
    咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
  • 2月28日,新冠肺炎疫情快讯
    2月28日,新冠肺炎疫情快讯
  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步