首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

福建宁德选派“乡村振兴指导员”求解人才短缺难题

来源:新华社 时间:2020-10-23 09:09

  新华社福州10月22日电题:福建宁德选派“乡村振兴指导员”求解人才短缺难题

  新华社记者郑良、陈弘毅

  去年底以来,宁德从市县两级选派临近退休、经验丰富、素质过硬的党员干部下村担任“乡村振兴指导员”,在组织建设、产业发展、乡村治理等方面发挥“领头雁”作用,推动更多资源、人才、政策向乡村聚集,破解了一批长期困扰乡村发展的突出问题,让老百姓实实在在受益。

  去年10月,59岁的宁德体育局原局长林江做出人生中一个重要决定:离开原岗位,回到乡村重新“创业”。经过组织推荐、选派,林江以乡村振兴指导员身份来到古田县大甲镇村溪村。

  村溪村地处大山深处,全村858人有70%以上外出务工,乡村发展缺少路子,村干部普遍士气低迷。

  有着丰富基层工作经验的林江经过调研,很快给村里发展开出“药方”:抓党建促组织振兴,农业综合开发让村民有致富门路。

  制定村“两委”决策议事规程,党员设岗定责,成立农业综合开发合作社,把抛荒的田地重新开发种植有机稻、特色瓜果,向上级争取资金建设10亩食用菌大棚,每年给村集体带来7万多元租金收入……一系列“组合拳”,原本荒凉的村庄很快生机勃勃。

  “以前村委会门前的良田都抛荒,村干部没什么事干,现在完全不一样了,项目一个接一个,村里一天一个样,大家干劲十足。”村溪村党支部书记林成连说。

  “我是从农村出来的,临近退休时,能够发挥所长,为乡村振兴做点实事,很有意义。”林江说。

  宁德市委书记郭锡文告诉记者,乡村振兴,关键在人,在市县机关工作的处级、科级干部,不少有丰富基层工作经验,熟悉政策,视野开阔,创造条件发挥其所长,他们就能够给乡村带来新气象。

  去年底,宁德首批28名市级乡村振兴指导员到村开展工作。近一年来,他们从推动基层党建、产业振兴、基础设施建设和解决民生难题方面真抓实干,工作成效初显。

  宁德市委常委、组织部部长郭学斌告诉记者,乡村振兴指导员按照“党群干部帮弱村、产业干部帮穷村、政法干部帮乱村”的原则,争取做到精准选派,让乡村振兴指导员能够匹配乡村急需,做到“一把钥匙开一把锁”,发挥最大作用。

  宁德蕉城区九仙村是畲族村,曾经深度贫困,20世纪90年代实施造福工程,九仙村整村从偏僻的大山深处搬到了位于平地的新村。

  乡村振兴指导员、宁德市铁办原主任孙德明到村后,敏锐地嗅到了衢宁铁路在村口设站的机遇,遍访在外乡贤,邀请能人回村谋划项目,凝聚共识,很快谋划出“道口经济”的发展路径。

  今年9月底,衢宁铁路正式开通。“民宿、餐饮、物流,这些过去不敢想的业态,如今都提上了议事日程,有的已经开工建设,畲村即将迎来第二次新生。”九仙村党支部书记钟珠文说。

  今年6月,宁德市又选派第二批市级乡村振兴指导23名,截至目前市县两级共选派307名。从去年10月至今,市县乡村振兴指导员共筹措各类帮扶资金2亿多元,实施帮扶项目1400多个,帮助群众解决困难问题1300多个。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 进博会上最“快”的展区:未来“轮子上的生活”剧透来了!
下一篇: 加强大型城市雕塑建设管理 杜绝滥建巨型雕塑等“文化地标”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
  • 打造向阳湖水域“十里黄金湖岸线”
    打造向阳湖水域“十里黄金湖岸线”
  • 咸宁之美 ④丨一路向好
    咸宁之美 ④丨一路向好
  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!