首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

多项非遗亮相首届山西工艺美术产品博览交易会

来源:新华社 时间:2020-10-23 09:16

  新华社太原10月22日电(记者王学涛)首届山西工艺美术产品博览交易会21日闭幕,赵丽萍的《悬空寺砚》荣获文创奖金奖,但她在7天的交易会上却只卖出3方砚台,面对“叫好不叫座”的局面,她从同行身上看到了差距。

  “别人的外包装既精致又实用,还会给产品起个有创意的名字,比如说笔架叫‘起山’,非常吸引人,而我用锦缎包装又贵又不实用。”赵丽萍说。52岁的赵丽萍是山西省忻州市区级非物质文化遗产“石艺雕刻及砚台制作技艺”的传承人,从业已有40年。

  玻璃陶瓷、漆器、雕塑、文房四宝、晋作家具……在首届山西工艺美术产品博览交易会上,全省620余家企业的近万件工艺美术展品精彩亮相。除传统的现场交易外,当地还尝试了网红直播带货、拍卖等多种交易形式。

  博览交易会专门邀请了兄弟省份的一些工艺美术大师前来展销。故宫文创、燕京八绝、浙江丽水三宝、福建莆田木雕等工艺美术产品作为“嘉宾”吸引了观众的目光。

  沈新培是国家级非物质文化遗产项目“龙泉宝剑锻制技艺”的代表性传承人。他带着自己和儿子的6件作品前来参展,展台上每把宝剑旁的小卡片上都写有剑的名字和简单的解读。“山西的工艺美术产品应该在文化解读、开发新产品上下功夫。”74岁的沈新培说。

  在这次博览交易会期间,山西工美产业联盟成立。博览交易会组委会负责人之一李荣钢说,未来联盟将在工艺美术产业展览展演展销、国际合作交流、进出口贸易、景区连锁专卖等方面发力,为推动山西工艺美术行业发展和产业繁荣贡献力量。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 广州、深圳加速推进“双城联动”
下一篇: “实招”助力 增强信心——在华外企复工复产扫描

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇