首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

海南促消费政策落地见效 消费市场加速回暖

来源:新华社 时间:2020-10-23 09:15

  新华社海口10月22日电(记者吴茂辉、陈子薇)记者22日从2020年前三季度海南经济运行情况新闻发布会获悉,海南离岛免税新政策、汽车消费临时性措施等一系列促消费政策落地见效,带动三季度全省社会消费品零售总额同比增长17.7%,前三季度同比跌幅收窄至5.2%,较上半年收窄11个百分点。

  今年前三季度海南全省生产总值3841.31亿元,按可比价计算,同比增长1.1%。其中,第三季度全省消费市场加速回暖,有力促进整体经济回升。

  离岛免税购物方面,免税购物额度由3万元上调至10万元,其中三亚国际免税城成为游客热门选择,在免税品火爆销售带动下,三季度当季,三亚市社会消费品零售总额同比增长50.5%,拉动全省消费市场增长7.2个百分点。

  汽车消费方面,海南调剂去年逾期未使用的6万个购车指标在今年使用,在此带动下,限额以上单位汽车类零售额由上半年的负增长转为前三季度的正增长,其中三季度当季增长51.6%。

  餐饮消费方面,随着旅游人数9月份恢复正增长,旅游市场的回暖带动住宿餐饮业的企稳回升,住宿餐饮企业营业额降幅逐步收窄。三季度,餐饮收入同比下降1.5%,明显好于上半年42.8%的降幅。

  海南省统计局副局长王瑜表示,未来,消费仍将继续发挥对海南省经济增长的“稳定器”和“压舱石”作用,随着海南自贸港多项促消费政策落地,海南省消费市场回暖势头将进一步加快。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 新疆发布调查报告:少数民族群众劳动就业保障成效显著
下一篇: 今年全国公安机关共立各类跨境赌博案件8800余起

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇