首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

陕西:因病致贫户减少逾90%

来源:新华社 时间:2020-10-26 09:24

  新华社西安10月25日电(记者蔺娟)记者近日从陕西省卫生健康委员会获悉,脱贫攻坚战打响以来,陕西省因病致贫户从2016年的20.2万户减少到目前的2.01万户,全省因病致贫户减少超过90%。

  身患慢阻肺的汉阴县漩涡镇梓中村脱贫户苏长平,如今不用翻山越岭到县城去看病了。“去县城看病要走50多公里的盘山路,我爸喘不过气,不能坐长途车。我只能骑着摩托车,用背带把他绑在身后。”苏长平的儿子苏春伟告诉记者,“现在再不用这样遭罪了,在镇卫生院就能接受同样的治疗,费用更低负担也轻。”

  陕西省卫生健康委副主任杨联昌介绍,2016年以来,陕西争取中央预算内支持56个贫困县卫生健康项目139个,中央和省级累计投资38.25亿元。截至目前,陕西已全部消除县乡村医疗机构和人员“空白点”。全省96家县级公立综合医院全部达到二级医院标准,1540个乡镇卫生院、23747个村卫生室全部达标。

  “十三五”期间,陕西省继续实施为县及县以下医疗卫生机构招聘医学类本科生计划,累计招聘886人,20%安置到乡镇卫生院。2017年至2019年,为贫困县乡镇卫生院招聘特岗全科医生233人,为贫困县培养农村订单定向免费医学生2549人,补充村医2600余人。同时,陕西加强紧密型医联体建设,组建县域医共体74个、专科联盟119个、远程协作网67个,促进优质资源不断下沉,贫困地区县域内就诊率达到90%。

  陕西省建立完善贫困人口医疗保障倾斜政策,城乡居民医保、大病保险、医疗救助“三重”保障实现全覆盖。截至今年9月底,陕西省累计救治贫困患者109.5万人,住院合规医疗费用报销比例达到80%以上;全省累计确诊30种大病贫困患者15.13万例,已救治15.02万例,救治率达到99.27%;全省已累计签约贫困慢病患者80.4万人,做到了签约一人、履约一人、做实一人。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: “新老年”距离“潮生活”还有多远?
下一篇: 血压计、减脂仪、隐形眼镜:公众如何用得安全?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇