首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

退而不休 奉献扶贫——湖北500余名老专家服务三农

来源:新华社 时间:2020-10-26 09:21

  新华社武汉10月25日电题:退而不休 奉献扶贫——湖北500余名老专家服务三农

  新华社记者李伟

  刚从湖北建始田间地头回到武汉的蔡礼鸿,这几天忙着总结田间管理经验。今年71岁的蔡礼鸿是华中农业大学园艺林学学院退休教授,常年从事果树栽培研究。退休后这些年,他更忙了。

  一次为猕猴桃“看病”的经历,让他与建始扶贫结下不解之缘。

  2013年4月18日,蔡礼鸿接到一个求助电话,建始暴发大面积猕猴桃溃疡病。为深入了解果树灾害情况,蔡礼鸿走进田间地头,跑遍了100多个村庄,为猕猴桃治病。

  华中农业大学离退休工作部党委书记龙健飞说,一批老专家退而不休,与农民面对面、心贴心、手牵手,倾情奉献心血和学识。

  蔡礼鸿等人参与扶贫的足迹遍及新疆、四川、云南、湖南、贵州等省份及湖北的30余个县市。这批老专家深入现场指导,开展各类技术培训班数百期,带出农业专业人才数百人,受益农民数万人。

  “我们最大的共同点,都有学农、爱农、服务三农的情结。最高兴的是,解决了一些实际问题。”华中农业大学退休教授张丑合的话,代表了大家的心声。

  蔡礼鸿告诉记者,他的导师章文才教授一生奋斗到95岁,这种精神时时刻刻影响着他,激励他继续服务三农,“干到不能动为止”。

  在脱贫攻坚战打响以来,湖北有一群老人,在本该颐养天年的年纪,毅然选择乡村,扎根基层,助力扶贫。

  黄石市老党员张友山放弃在北京与儿孙团聚的生活,只身一人回到大冶市金湖街道田垅村,“一个人、一张床,一锅米饭吃三顿,一辆电驴当战马,一心只把穷根拔”,扎根乡村7个年头,他带领村民摘掉了“穷帽”。

  退休17年的荆门农技师陈再明,为农民传授农业技术,手机24小时不关机,村民们称赞他的电话是“支农热线”,是“农业科技120”。

  据湖北省委老干部局负责人介绍,在宜昌、襄阳、恩施、黄冈等地,共有500多名老专家退休后扎根基层,以不同的方式,为脱贫攻坚贡献智慧和力量。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 第二十一届“徐章铎杯”闽浙赣沪足球邀请赛10月底开幕
下一篇: 山东将发力强化科技创新支撑乡村振兴

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇