首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

不会用、不敢用、易受骗……谁来帮老年人迈过“数字鸿沟”?

来源:新华社 时间:2020-10-26 09:22

  新华社北京10月25日电 题:不会用、不敢用、易受骗……谁来帮老年人迈过“数字鸿沟”?

  新华社记者孙少龙

  扫码支付、乘坐网约车、出示健康码……当今社会,手机等智能设备似乎已成为人们日常生活不可或缺的一部分。

  面对生活方式巨大变化所带来的“数字鸿沟”,老年人群体面对智能设备“不会用”“不敢用”“易受骗”等问题也日益凸显。这些问题是如何产生的?又该如何解决?重阳节来临之际,记者就此展开了调查。

  上亿老年人还未“触网”

  “十一”黄金周期间,一张无锡火车站设置无健康码通道的照片获得海量网友点赞。照片中的指示牌提示:“无健康码由此进入”,并列出了“老人机、手机没电、无微信、不会操作、无手机”等多种适用情况。

  评论区有网友评论:“一座城市的温度体现在,它是如何对待那些被遗忘的少数人。”

  现实生活中,老年人群体往往会成为“被遗忘的少数人”。第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,我国网民规模达到9.4亿人,互联网普及率达67%,但60岁及以上网民占比仅为10.3%。

  同时,根据国家统计局发布的数据,到2019年底,我国60周岁及以上人口占总人口比例约为18.1%。据此测算,仍有上亿老年人没能搭上互联网的“快车”。

  家住辽宁省大连市甘井子区的老人秦红花今年78岁,尽管这两年在家人的劝说下换了智能手机,但对于老人来说,这台功能繁多的“智能机”却和之前的“老人机”没什么区别。

  “年纪大了,学东西慢,到现在也就学会了接打视频电话,其他功能基本都没用过。”老人告诉记者,疫情期间到公共场合,都得在工作人员帮助下才能出示健康码,网上挂号、交水电费之类的“复杂操作”,没人帮忙时就只能“干着急”。

  “面对智能设备,不少老年人主观上存在‘学习恐惧’,对智能设备和新技术的接受、学习能力也比较弱。”中国老龄科学研究中心副主任党俊武表示,当下各种智能设备和应用在设计、研发时也很少考虑到老年人等特殊群体的需求,给他们接受新事物带来了一定的阻碍。

  网络诈骗风险不容忽视

  近日,一则江西赣州一位六旬女士因迷恋短视频中的“假明星”而离家出走的新闻,引发社会广泛关注。

  据新闻描述,该女士今年年初换了一部智能手机,开始接触短视频,在某短视频平台刷到了一个顶着明星头像的账号后便沉迷其中,甚至因故离家出走,家人无奈之下只好向警方求助。

  记者调查发现,类似的仿冒视频在多个短视频平台上都有存在,这类视频多采用“视频画面+后期配音”的手段,以花言巧语蒙骗不明真相的中老年人,并骗取其财物。

  与此同时,各种以“震惊”“快转发”等耸人听闻词语为标题的不良信息也盯上了老年人群体。老年人往往因为接收信息渠道有限、信息不对称等原因,成了这些不良信息的传播者,甚至迷失自我。

  腾讯110平台发布的一份调查报告显示,仅2019年上半年,腾讯110平台就受理45岁以上中老年人被骗举报2万余次,其中97%受骗的中老年人有产生资金损失,损失金额超过万元的占7%。

  同时调查报告,中老年人生活中常遇到的六大诈骗类型为交易诈骗、返利诈骗、交友诈骗、兼职诈骗、仿冒诈骗以及金融信用诈骗,其中交易诈骗、返利诈骗、交友诈骗合计占比超过60%。

  “老年人对网络信息真伪的辨析能力以及维权能力都相对较弱,往往会成为不法分子的‘首选目标’。”北京律维银龄研究与服务中心主任卢明生认为,部分网络平台片面追求流量,没有承担起信息审核的责任,放任虚假不良信息传播。同时,相关监管部门对涉老网络诈骗的监管力度也有待提升。

  让老年人乐享数字新生活

  对于老年人来说,互联网就一定是“洪水猛兽”吗?事实也并非如此。

  某短视频平台上,75岁的老人杨北海西装革履、举止优雅,以独特的视频内容和风格吸引了1400多万名粉丝的关注。

  由4位平均年龄超过67岁的成员组成的“时尚奶奶”也在短视频平台上走红,在她们发布的150余条短视频里,点赞量最高的达到了70余万次。

  ......

  第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,50岁及以上网民群体占比由2020年3月的16.9%提升至22.8%,互联网进一步向中高龄人群渗透。同时,60岁及以上网民群体人均手机App数量已达到44个。

  面对如此庞大的群体,如何帮助老年人越过“数字鸿沟”,避免其遭受网络诈骗侵害,已成为迫在眉睫的问题。

  党俊武建议,智能设备、应用设计与研发,都应该考虑到老年人等特殊群体的需求,视情推出“老年版”“易用版”,降低老年人的使用难度。同时,应健全老年协会等基层老年组织建设,让独居老人、留守老人等群体在面临困惑、遇到困难时“求助有门”。

  “网络平台要加强对内容的审查与筛选,严格落实用户的实名制认证和管理,不让平台成为不法分子的诈骗工具。”卢明生建议,在加强对网络平台监管的同时,有关部门也应加强对老年人网络和法律知识的普及力度,让老年人在使用网络产品时,了解其背后的风险,懂得如何用法律武器维护自己权益。

  民政部养老服务司副司长李邦华表示,下一步,民政部也将加强培训指导,鼓励村(居)委会社区工作者、志愿者、养老机构工作人员、家属等,帮助老年人使用智能手机、信息平台等新技术,克服“不会用、不敢用”智能技术的困难。

  “各地民政部门将继续保留人工服务等面对面服务方式,确保老年人即使无法使用智能设备,也能办理相关业务。”李邦华说。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 新华社评论员:迈向全面建设社会主义现代化国家新征程——写在党的十九届五中全会召开之际
下一篇: 老有所依 老有所乐——天津居家养老服务的“智慧”与“温度”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇