首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

孙春兰在新疆调研时强调 以刻不容缓的战时状态 尽快阻断疫情扩散蔓延

来源:新华网 时间:2020-11-06 09:03

新华社喀什11月5日电  中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰4日至5日到新疆喀什和克州调研疫情防控工作,向新疆各族干部群众转达党中央、国务院的关心和慰问。她强调,要深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,以科学精准、坚决果断的措施,尽快遏制疫情蔓延,切实维护各族人民群众的生命安全和身体健康。

中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记陈全国出席有关活动。

孙春兰先后到喀什疏附县、站敏乡以及克州阿克陶县,考察医疗机构、隔离点、疾控中心、民辉合作社、丝路佳苑馕产业园,了解院感防控、集中隔离、核酸检测、流调溯源、物资储备、农村防疫等情况,视频连线定点医院救治专家和患者,研究医疗救治工作,并与当地党政干部、一线专家座谈,听取自治区防控工作汇报。她指出,新疆喀什聚集性疫情发现较早,及时启动应急响应机制,采取有力措施,目前防控取得阶段性成效,疫情总体可控。这次疫情的特点是无症状感染者多,年轻人比例较大,又主要发生在农村的村办企业,作业空间比较封闭,从病毒全基因测序看也与以往有所不同,当前防扩散、防反弹任务仍然艰巨。

孙春兰强调,流调溯源工作要进一步加强,充分发挥专业人员和基层社区干部作用,利用信息技术支撑,遵循科学规律,加快进度,争取取得突破,提高疫情防控精准性。隔离管控要严格到位,将感染人员及其密切接触者应隔尽隔,加强隔离点规范管理,防止“二次感染”,同时做好生活服务保障。核酸检测要提高质量,完善检测方案,扩大检测覆盖范围,优化检测流程和操作规范,加强专业指导和人员培训,严格质控管理。医疗救治要关口前移,动态监测和评估病情变化,对早期发现的无症状感染者,坚持预防为主,采取服用中医药等针对性干预措施,促进早日康复。南疆地区医疗资源比较薄弱,要根据当地的疾病谱,将其纳入区域医疗中心建设,加大支持力度,更好满足长远防控和群众就医需求。这次疫情暴露出农村疫情防控存在短板,要针对疫情在农村的流行病学特点,细化防控方案,加强工作指导。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 特写:“好日子还在后头呢!”——内蒙古最后一批“三少民族”贫困人口“摘帽”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报