首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

“冰城”里的坚守——长春交警强雨雪天气“逆行”侧记

来源:新华社 时间:2020-11-20 09:49

  新华社长春11月19日电(记者金津秀、邵美琦)18日至19日,吉林长春遭遇历史罕见强雨雪大风冰冻天气。19日一大早,人们发现长春在一夜之间变成了“冰城”。街道和树木都仿佛穿上了一层冰衣,交警部门立即启动预案,路面巡逻、交通疏导、安全排查、服务群众……在雨雪中坚守的交警和辅警成为“冰城”里温暖的画面。

  早上7点,正是交通早高峰,在长春市春城大街与景阳大路交叉口,辅警李卓的衣帽上已经挂上了几条冰碴。今天他比平时提前到岗,由于尚未恢复供电,部分路段信号灯无法正常运行,他和同事手动指挥车辆通行。观察前后方路况、不停转方向给各个来向车辆做手势……不一会儿,身上就冒出了细密的汗,浸透了衣物。

  “注意高架桥入口通行状况”“把落在辅路的树枝清理一下”……对讲机里不停传来同事们在现场紧张调度的声音。“再苦再累,大家肩并肩作战,浑身充满了力量。”李卓说着,哈气在眉间凝成了一层霜。

  李卓认真值守的样子,被绿园交警大队副大队长袁冰拍了下来。袁冰主要负责这一带巡逻工作,从凌晨5点起床到午休,忙到连口水都没喝上。他说:“我们是移动的警点,一旦出现交通拥堵或突发情况,需要第一时间赶到现场。”

  一圈圈巡逻下来,他看到同事们一会儿帮驾驶人推车,一会儿帮环卫工人铲除路面冰疙瘩,个个成了无所不能的超人。中午,扒拉几口午饭后,袁冰立即返岗严阵以待。“越是在极端天气,这座城市越需要我们坚守。”他说。

  吉林省气象台副台长陈长胜表示,吉林省这次天气过程较为罕见,全程经历雨、冻雨、雨夹雪和雪的转换,多数地方都是先雨后雪,长春整个天气过程预计在20日结束。

  除了交警部门,在长春市各街道,还有1.5万名环卫工人正在扫冰除雪。目前,2000多名园林作业工人连夜处理危倒树超过570株,树木折枝近9000处。

  长春市民崔达原本为出行担心,后来发现路况并没有想象中那么糟糕,准时上班。“极端天气里,这些‘逆行者’们太辛苦了!给他们的坚守点赞!”他说。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 第二十三届京港洽谈会开幕 深化京港两地高质量合作
下一篇: 严寒中的“北国雪景图”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇