首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

暴雪袭击东北

来源:新华社 时间:2020-11-20 09:44

  新华社北京11月19日电题:暴雪袭击东北

  新华社记者丁非白、王君宝、张建

  连日来,暴雪袭击东北。京哈等高速公路全线或部分路段封闭,部分铁路、民航航班受影响停运或取消,吉林省长春、吉林市和黑龙江哈尔滨市等多地学校停课。铁路、市政等部门加紧除雪铲冰保民生。

  来自辽宁省气象局的信息显示,截至19日11时,凌海等地出现1至6厘米的积雪。

  受持续降雪影响,辽宁省内部分高速公路封闭或限行。记者从辽宁省交通部门了解到,截至19日12时左右,京哈、丹阜、沈吉、沈海、丹锡、长深、新鲁、阜锦、辽开、平康、灯辽等高速公路全线或部分路段已经封闭。

  记者另从铁路部门获悉,雨雪冰冻天气造成京哈高速线、长珲城际和京哈线、大郑线、平齐线等多条高铁和普速铁路发生接触网覆冰、积雪漫过轨面、掩埋道岔等灾害。中国铁路沈阳局集团有限公司及时调整旅客列车运行方案,从18日至19日12时,陆续停运255列旅客列车,变更23列动车组列车运行区段,对10列旅客列车实施迂回运行措施。

  从18日晚间开始,吉林省长春市遭遇历史罕见强雨雪大风冰冻天气,造成铁路接触网结冰。长春站、长春西站和龙嘉站陆续停运147列旅客列车;截至19日15时10分,长春机场共延误航班17架次。

  受雨雪冰冻极端天气影响,吉林电网电力线路出现多条次覆冰舞动跳闸故障,截至19日6时,已累计造成长春、吉林、四平、白城、松原等地50万余户客户停电。经抢修,已有30万户恢复供电。受停电影响,长春第一热电厂、东南热电厂、部分供水系统电压不稳,影响供暖,目前工作人员正在抢修。

  受历史罕见强雨雪大风冰冻天气影响,长春市城区道路出现积雪冰冻问题。为保障交通通畅,19日凌晨,长春市1.5万余名环卫工人上岗作业,打通主次街路人行步道,清理积冰,配合园林部门重点清理路边带残枝;19日,因极端雨雪天气影响,吉林省长春、吉林、松原、白城等多地学校停课一到两天。

  11月18日夜间至19日凌晨,长春轨道交通3、4、8号线接触网和轨道出现严重冰冻现象,经过一夜努力仍未能清除全部积冰,致使19日晨3、4、8号线临时停运。

  黑龙江省多地出现暴雪天气。黑龙江省气象台监测数据显示,18日8时至19日11时,穆棱、牡丹江、绥芬河、林口累计降雪量超过30毫米,其中穆棱累计降雪量最大,为37.4毫米。黑龙江省气象局将11月17日启动的气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应提升为气象灾害(暴雪)Ⅱ级应急响应。五常市等地发布暴雪红色预警、七台河市勃利县等地发布暴雪橙色预警。

  截至19日8时,哈尔滨机场当日取消航班130架次,高速公路大面积封闭;京哈高速、哈同高速、哈牡高速等10余条高速公路封闭;哈尔滨市中小学、幼儿园因降雪停课一天。(参与记者高楠、李双溪、段续、孟含琪、邵美琦、张建、张博宇)(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 汽车下乡稳步推进 汽车市场持续复苏
下一篇: 热解读|深刻领会习近平法治思想 这个提法值得关注

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇