首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

“支前模范村”受支援——沂蒙革命老区山东临沭县朱村奔小康见闻

来源:新华社 时间:2020-11-26 10:06

  新华社济南11月25日电题:“支前模范村”受支援——沂蒙革命老区山东临沭县朱村奔小康见闻

  新华社记者袁军宝、吴书光

  25日,在沂蒙革命老区山东省临沭县,投资1亿余元的朱村沭河大桥通车,从朱村到县城的车程缩短至半小时。

  “今后,俺村的葡萄、梨、柳编产品等农副产品往外运输更方便了,日子肯定会更红火。”看到大桥通车,临沭县曹庄镇朱村党支部书记王济钦难掩兴奋。

  从村东口进入朱村,平坦的水泥路一路向西,几位老人正沐浴着阳光,在一处街角下棋、聊天。“现在我们都过上了好日子,吃得好、穿得好、住得好、环境卫生好,这不就是小康嘛!”90岁的“老支前”王克昌言语间满满的幸福感。

  时间回到70多年前,这里是军民同心、英勇抗日的红色热土。沭河之滨的临沭曾是山东和滨海地区党政军领导机关驻地,朱村更是远近闻名的“红村”:这里有临沭最早的农村党支部,是八路军“钢八连”的成名处、“支前模范村”。革命战争时期,朱村先后近百人参军,共有8名村民牺牲,村民还踊跃腾房子、筹军粮、抬担架、救伤员。

  吃水不忘挖井人。近年来,当地政府加大对朱村等“红色村庄”的帮扶力度,昔日“支前模范村”得到大力“支援”。在朱村附近,沭河东岸滨河大道、沿河路等周边道路工程陆续建成,产业随之快速发展。

  在朱村现代农业示范园,葡萄园和梨园的种植面积已有约800亩,并且逐步延伸出采摘、休闲观光游、垂钓等功能。在示范园里承包3亩半梨园的王济山说,去年仅梨子就卖了3万多元,增收致富越来越有劲头。

  传统的柳编产业实现“脱胎换骨”。村里引进省级农业产业化龙头企业,由该企业负责柳编产品设计、打样、销售,大量朱村村民在家搞柳编,实现就近就业。“在家门口就把钱挣了,很满意。”居家从事柳编业的村民张学英说。

  2019年,朱村村民人均可支配收入1.79万元,是2013年的1.6倍。朱村还新建了综合服务中心、扩建了小学操场,先后被评为“全国美丽乡村创建示范村”“全国文明村”。

  奔向小康的朱村人正铆足干劲,借“红色气质”谋划新的振兴。临沭县委书记刘飞说,近年来临沭县多次在朱村召开县委常委会,明确了建设沂蒙精神传承村、老区人民红火生活样板村、乡村振兴齐鲁样板示范点的工作思路。

  在朱村东侧,红色朱村改造提升项目工地上热火朝天。临沭县曹庄镇党委书记高志远说,今年初,曹庄镇统筹疫情防控与项目改造,仅用一周就整理出180亩地,正改造提升村史馆、民俗馆、支前馆、治淮馆等,明年7月前投入运行,以更好地保存住红色记忆、传承好红色基因。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 内蒙古满洲里新增本土新冠肺炎疑似病例1例 无症状感染者2例
下一篇: 《经济学人》文章认为会展业长期前景仍可期

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报