首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

智慧养老中的“数字鸿沟”怎么填?

来源:新华社 时间:2020-12-01 09:40

  新华社北京11月30日电题:智慧养老中的“数字鸿沟”怎么填?

  新华社记者田晓航

  防走失智能手环、智能护理床、情感陪护机器人……市场上的智慧养老产品日益丰富,然而,这些真的都是老年人所需要的吗?他们会使用吗?

  随着国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,“数字鸿沟”一时间成为热词。近日,在第三届燕山养老论坛上,一些业内人士和专家就如何填平智慧养老中的“数字鸿沟”提出了自己的看法。

  北京市委社会工作委员会委员、北京市民政局副局长李红兵认为,智慧养老的根本不仅在于技术的“智慧”,更在于它能够针对某种需求场景,解决老年人居家或者在养老机构面临的一系列问题。

  “在日常各项养老服务当中,技术不是独立的存在,而应实现集成,并与管理有效融合,以解决老年人真正的困难和问题。”李红兵举例说,对于重度失能长期卧床的老年人,智慧养老应通过整合各种新技术,聚焦于“两便管理”等需求,让他们及其家人享有更高品质的生活。

  “智慧养老要智慧,更要‘致惠’。”中国老龄产业协会会长曾琦认为,要抓住“养老服务”这个核心,在智慧产品和服务中,体现适老化、实惠性、人文性。

  有的智能App用起来程序繁琐;有的可穿戴智能设备功能单一,或存在安全隐患,或引起皮肤过敏反应……现实中,一些智慧养老产品的使用体验不佳,老年人认可度不高。

  曾琦认为,为老年人设计研发产品要植入人文关怀要素;智慧养老服务供给方要建立消费反馈机制,收集老年人对智能产品体验后的评价,据此判断产品或服务的效果。

  “智能产品和服务的价格也要亲民。”他说,老年人的消费特点是重实惠而不求奢华,价格也是老年人对智慧养老产品和服务接受度不高的重要原因之一。

  填平智慧养老中的“数字鸿沟”,在摸清老年人真实需求基础上,还需要进行资源整合。

  据曾琦介绍,全国老龄办曾在全国多地试点搭建社区为老服务信息平台,将老年人的服务需求信息和服务提供方的供给信息进行匹配,让老年人在家里就能方便地获得养老服务。但由于覆盖面小,服务对象少,供需双方信息收集不全,一些平台归于失败。

  如今,不少养老机构和企业也在积极打造类似平台。然而,碎片化的数据分散在不同机构,形成一座座数据“孤岛”,没能让这些数据释放出最大价值。

  曾琦认为,智慧养老服务信息平台要想办法吸引真实流量和社会化资源,扩大服务覆盖面;同时,在尊重老年人隐私、依法开发使用数据的前提下,对碎片化数据进行有效整合。

  “数据集成对科学决策会产生非常好的效果。”北京大学社会学系老龄产业方向博士后郑志刚说,发展智慧养老,可以通过数据和信息打破机构之间的边界,把各类社会组织、企业及养老机构整合形成新的组织,通过网络实现社会组织、社会机能的协同。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 北京香山论坛专家研讨会将于12月1日至2日举行
下一篇: 今年以来我国固体废物进口总量下降超四成

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿