首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

安徽出台新政为民营企业发展拆除“隐性壁垒”

来源:新华社 时间:2020-12-01 09:37

  新华社合肥11月30日电(记者董雪)进一步放开市场准入,实施公平统一的市场监管,破除招投标隐性壁垒,加快清理与企业性质挂钩的行业准入、资质标准、产业补贴等规定和做法……安徽省近日出台《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》,从体制机制上破除阻碍民营企业高质量发展“看不见”的“拦路虎”。

  “随着商事制度改革的推进,‘办照难’‘办证难’等公共服务问题已不再是民营企业发展面临的普遍痛点,取而代之的是市场竞争中与企业性质挂钩的不平等制度约束,以及招投标中与业务能力无关的隐性壁垒。”安徽省经济和信息化厅副厅长吴韦人说。

  记者27日从安徽省政府召开的新闻发布会上获悉,为了优化公平竞争的市场环境,安徽省提出对民营企业投资非营利性教育、卫生、养老等社会事业,在设立许可、土地使用、财政支持、用水用电、职称评定、员工参保、价格政策等方面与政府投资项目享受同等待遇;对新出台与市场主体生产经营活动密切相关的政策措施,严格履行公平竞争审查程序;破除招投标隐性壁垒,建立健全招投标制度清理长效机制。

  发布会透露,安徽省近年来着力激发民营企业活力和创造力,以支持“三首”产品推广等方式,主动为民营企业创新产品进入市场“开路”。其中,“三首”是指首台套重大技术装备、首批次新材料、首版次软件。安徽省定期发布并动态调整“三首”产品推广应用指导目录,目录中的产品投标时,招标单位不得超出招标项目实际需要或套用特定产品设置评价标准、技术参数等。

  数据显示,民营企业已成为安徽省经济高质量发展主力军。2019年,安徽省民营经济实现税收2987.9亿元,占全省税收比重的68.8%。截至2019年底,安徽省高新技术企业中93.7%是民营企业,发明专利授权量的60.5%由民营企业创造。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 宁夏银川市成功办理首张“跨省通办”营业执照
下一篇: 青海发布中小学教师减负清单

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿