首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

四川凉山“三棵树”:脱贫路上的最美风景

来源:新华社 时间:2020-12-02 10:34

  新华社成都12月1日电题:四川凉山“三棵树”:脱贫路上的最美风景

  新华社记者陈地、吴光于

  四川凉山彝族自治州地处长江上游,是四川省三大重点林区之一,也是长江上游生态屏障建设的重要组成部分。近年来,当地通过建立“生态工程、生态就业、生态产业、生态补偿”“四位一体”的扶贫模式,推进生态建设产业化、产业发展生态化。其中,以核桃树、花椒树、华山松为代表的“三棵树”形成规模优势,生态脱贫成效日显。

  凉山州金阳县,被誉为“中国青花椒第一县”。金阳青花椒以其色泽碧绿、颗粒硕大、清香扑鼻、味久不衰被视为花椒中的极品,麻味度是其他花椒的两倍。由于交通不便等原因,过去很长时间,高品质青花椒并未让当地百姓走出贫困。而今,这种情况得到改变。

  日前,在金阳县大湾子村,记者看到,花椒种植大户老桂在自家花椒地里忙乎,并不停招呼请来摘花椒的人“当心点哈,尽量不要碰到,这魔芋小气得很”。老桂家30来亩花椒地年均收入十几万元,近两年,在政府引导下,又在花椒林下套种白魔芋,收入翻了将近一倍。

  在沙马村,拥有20多亩青花椒地的种植大户孔令江也很开心。去年,广东佛山利用东西部协作政策筹措了400多万元为当地修建了一座青花椒产业灌溉基地,灌溉用水得到保障,孔令江家今年花椒产量一下提高了30%。“我家的20多亩青花椒今年都是提前挂果,长得非常好,每斤40元的价格让我们今年整整多赚了3万元。”

  金阳县花椒生产办公室主任保格只窝介绍,目前在当地海拔2千米以下地区,大力发展青花椒林下套种白魔芋、核桃林下套种花魔芋立体林业产业;在海拔2千米以上的高山地区,采取“华山松套种牧草、套养畜禽”的立体发展方式,形成了高、中、低三带生态林业产业全覆盖,促进了生态建设、产业发展、农民增收的互动提升。

  据统计,目前在金阳全县34个乡(镇)中,28个乡(镇)种植了花椒,涉及4万多户,超过16万人。全县青花椒种植面积超100万亩。站在金阳县的山头望去,满眼都是花椒树,空气中尽是花椒的香味。

  在凉山州会东县,华山松成了“摇钱树”。会东华山松生长于海拔1800—3000米的高山地带,由于生长环境好,气候和土壤条件独特,所结松子营养丰富,可生吃、炒、炸、入菜、榨油等,经济价值较高,颇受消费者喜爱。近两年,会东大力发展华山松种植,2020年,全县华山松种植面积83万亩,松子产量800余万斤,产值达1.6亿余元。

  凉山州林业和草原局局长杨洪彬介绍,从2016年开始,凉山开始实施以核桃为重点的“1+X”林业生态产业建设,兼顾培育花椒、华山松、油橄榄等特色产业。截至目前,全州林地保有面积达6008.3万亩,森林覆盖率达49%,“1+X”林业生态产业累计面积达到1422.76万亩,实现了全州2072个贫困村全覆盖,惠及贫困户12.4万户,涉及贫困人口48.6万人,

  “据统计,2019年全州林农人均从林业上获得收入2239元,可以说村村有致富产业,户户有致富门路,农民收入稳步提高,为我们凉山州脱贫攻坚产业发展打下了坚实基础。”杨洪彬说。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 孙春兰在北京市调研时强调 坚持不懈抓好艾滋病防治工作 筑牢人民群众健康屏障
下一篇: 联合国报告:全球三分之二的儿童和青少年无法在家中上网

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿