首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

山西临汾立法规范农村自建房屋质量管理

来源:新华社 时间:2020-12-09 09:02

  新华社太原12月8日电(记者王菲菲)记者从山西省人大常委会获悉,《临汾市农村自建房屋质量管理办法》已经山西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议批准,将于2021年1月1日起施行。办法明确,临汾将对农村自建房屋档案实行“一户一档”管理,并建立巡查制度。

  8月29日,山西省临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店发生坍塌事故,造成29人遇难,7人重伤,21人轻伤。这一事故为农村自建房安全敲响警钟,暴露了当前农村自建房监管缺失等问题。为从制度层面解决问题,临汾市在山西率先出台农村自建房屋质量管理办法。

  办法提出,乡(镇)人民政府负责组织编制实用性村庄规划、宅基地审批、房屋质量监管、对自建房屋档案实行“一户一档”管理、建立巡查制度、及时处置违法行为或者移交相关部门处理等。农村自建房屋应以户为单位,依法申请乡村建房规划许可证;农村自建房屋用于经营或者公益活动的,应当由具有相应资质的机构,对自建房屋进行质量安全性能评估,经评估合格后,方可投入使用,并报乡(镇)人民政府备案。

  此外,办法提出,建房人未经批准或者违反规划自建房屋,严重影响村庄、乡镇规划的,由乡(镇)人民政府责令停止建设,限期拆除或没收违法建筑物。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 今明两年高职扩招200万 生源呈现多元化特点
下一篇: 育新机 开新局 | 加快构筑现代产业体系 创新者胜

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!