首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

渔洞村有个“扶贫专家”工作站

来源:新华社 时间:2020-12-21 09:18

  新华社南宁12月20日电题:渔洞村有个“扶贫专家”工作站

  新华社记者贾启龙

  位于桂北山区腹地的永福县渔洞村,漫山遍野的桔树挂满了金灿灿的砂糖桔。

  “我们村的砂糖桔盛产期就在春节前后,正处于产量和价格的双高峰。”渔洞村村支书王建华说,在“扶贫专家”工作站的指导带领下,渔洞村从传统的鱼米之乡转身为全国闻名的砂糖桔生产基地。

  2016年,桂林警备区与渔洞村结对帮扶不久,就成立了由扶贫工作队、村委班子、农技专家和产业大户组成的“扶贫专家”工作站。

  “在渔洞村建‘扶贫专家’工作站,目的就是对事关脱贫攻坚的大事科学把关定向,避免错误决策。”桂林警备区政委王致说。

  当时,渔洞村正面临着尴尬境地:多年的鱼米之乡,丰产却不增收。转型,却不知路在何方。

  为了寻找发展出路,桂林警备区领导带着渔洞村的“扶贫专家”工作站成员一路南下,遍访种植大户,奔波商贸市场。

  砂糖桔,适应桂北湿润气候,盛产期正值春节前后,产量高,价格好。最终,经反复调研论证,“扶贫专家”工作站确定了渔洞村依托砂糖桔脱贫的思路。

  2017年底,渔洞村率先种植成苗砂糖桔的种植大户,就以每斤6元的收购价,赚了个盆满钵满。目前,渔洞村种植砂糖桔面积高达4600余亩。

  5年来,渔洞村的“扶贫专家”工作站,围绕砂糖桔稳产增收做了大量工作。黄龙病暴发后,邀请农业专家到田间地头,现场“把脉诊治”;为了运输方便,协调军地多个部门投资修路,并建起货物转运场;邀请农业领域知名院士传经送宝,多措并举将渔洞村打造成“中国富硒砂糖桔之乡”……

  近两年,随着砂糖桔价格回落,渔洞村“扶贫专家”工作站在桂林警备区指导下,及时调整工作思路,确定发展罗汉果种植,实施产业转型。目前,渔洞村先期试点已种植罗汉果40余亩。

  “除了对村里的产业走向把关定向外,我们还对其他事关脱贫的重大事项进行决策。”永福县人武部政委李骥说。

  渔洞村长年空置的小学校舍,以每年2000元的金额租赁给一家食品厂。因不具备教学条件,附近村寨的孩子只能到县城上学。“扶贫专家”工作站考察幼童教育情况后,建议将校舍改建成可容纳300名孩子的幼儿园。

  18日,桂林警备区、永福县教育局等部门来渔洞村现场办公解难。县委主要领导现场拍板:根据现行教育政策,在渔洞村荒废校舍原址,建设一所可辐射附近村寨的大型幼儿园。

  “今年起,‘扶贫专家’工作站在桂林警备区扶贫工作队帮带下,正将村里的历史遗留问题一一化解。”驻村第一书记王镜凯说。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 北京疾控:冬春季传染病高发季到来 市民外出应携带佩戴口罩
下一篇: 公报显示:长江流域水质总体为优,一些珍稀生物的保护形势依然严峻

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!