首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

“泥腿子”有了新时尚 现代体育运动悄然改变乡村生活

来源:新华社 时间:2020-12-21 09:16

  新华社西安12月20日电(记者毛海峰、欣芷如)“凌晨四点起床,四点半从村里出发,先到镇上,再转到区上,后赶到市里,总算赶上了八点半要进行的全市门球比赛。”今年60岁的陕西省宝鸡市陈仓区新街镇菜园村村民马根拴对记者说。

  时值寒冬,八点半的陕西关中大地,天虽已大亮,但阵阵冷风吹得人直跺脚。马根拴和他的队友们穿着薄薄的比赛服,精神抖擞地做着赛前的各项准备工作。“大伙儿心气都挺高,想在比赛中获得好名次。”马根拴说。

  门球,又称“平民高尔夫”,起源于法国,上世纪30年代传入中国,当时只在燕京大学作为游戏课内容。上世纪80年代起,在中国又重新兴起。陕西省关中地区也是在那个时候开始开展这项运动,但大都在城里进行。

  “门球运动在农村兴起,也就是近10来年的事。”宝鸡市门球协会主席张春告诉记者,随着农村经济社会不断发展,经济殷实又有空余时间的村民越来越多,他们对体育运动的需求不断加大,门球运动在农村趁势而起。

  “我们协会是从2013年起,开始大力把门球从城市向农村延伸。经过这些年的努力,‘泥腿子’打门球,在宝鸡市很多乡镇已成为一种时尚。马根拴所在的菜园村还修建了陕西省第一个山村人工草坪门球场。”张春说,“我们在2013年就举行了宝鸡市第一届农民门球赛,现在各地的门球赛都少不了来自农村的球队。”

  与门球运动相比,乒乓球运动由于更被国人熟知,在关中农村普及得更广。陕西岐山县凤鸣镇堰河村农民陈长林,因为热爱乒乓球运动,在自家果园里搭建起一个水泥乒乓球台,利用闲暇时间坚持锻炼。多年来,陈长林不仅自己打球,还免费传授和推广,带动更多村民参与到乒乓球运动中来,成为当地乒协的形象大使。

  2020年11月,国家体育总局乒乓球羽毛球运动管理中心主任、党委书记雷军带领前世界乒乓球冠军齐宝香,在岐山县乒乓球协会球馆,给陈长林赠送了奥运冠军许昕的签名球拍以及最新款的国家乒乓球队队服,感谢他多年来对当地农民乒乓球运动开展的推动作用。之后,陈长林如愿与齐宝香打了一场友谊赛。陈长林说,能与世界冠军打比赛非常激动,今后他将继续打好球,让更多的农民兄弟喜欢乒乓球运动。

  新型体育运动同样很受关中农民们的欢迎,只要有人引进来,就有大批人跟着学。陕西凤翔县微马运动的发起人王新文对记者说:“农民接受新鲜事物的能力一点都不比城里人差,像微马这项新运动,我们这儿的农民非常喜欢。”

  微马即微型马拉松,队员们根据个人能力慢跑,每次5公里或10公里。“我是2015年到深圳接触到这项运动的,当时微马已在深圳快速发展起来,但在地处陕西关中的凤翔县,却无人知晓。我回到凤翔县后,从2016年起开始寻找志同道合的朋友一起跑微马。”

  “第一次跑微马,是在2016年4月的一个周三下午。通过微信朋友圈,人拉人,共聚集了40多人,跑5公里,这些人中不少是当地的农民。后来跑微马的越来越多,这项运动很快就延伸开来。”王新文说,“现在乡村的路都修得不错,添置一双跑鞋、穿上一身运动服,就可以在乡间跑微马。”

  如今的关中大地上,现代体育运动正发展得如火如荼。长期关注农村体育运动的张春说:“现在关中农村,打麻将、打牌的农民明显变少了,打球、跑步的人多了。体育运动已成为乡村振兴不可或缺的一部分,也正在变成农民的生活新理念。”(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 洛阳发现大规模汉代墓葬群
下一篇: “冬雪妖娆——沈阳故宫藏冬景书画展”开展

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!