首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

市民驿站:传递城市温度的名片

来源:新华社 时间:2020-12-21 09:11

  新华社上海12月20日电(记者杜康、郑钧天)从老年人看病取药、日间照护、助餐助托,到满足其文娱休闲、精神慰藉等需求……在上海,市民驿站已成为老年人“家门口的温馨港湾”。

  “更好地满足老年人的养老服务需求,是市民驿站设立的初衷。”上海市虹口区北外滩街道办事处主任龚浩表示,随着社区发展和旧区改造不断推进,上海老城区出现越来越多的“留守老人”“候鸟老人”。以北外滩街道为例,其社区老龄化程度达43.23%。如何让老年人在步行15分钟内就能享受到高效、优质、便捷的社区服务,是亟待破解的难题。

  记者了解到,市民驿站每天组织活动,让老年人在此练书法、唱歌、跳舞、打乒乓球等。19日午餐时分,虹口区江湾镇街道第一市民驿站的食堂已被周边社区的老年居民坐得满满当当。一位正在就餐的李老伯告诉记者,这里餐品新鲜且品种多样,“我就住在附近的彩虹湾小区,我和老伴每天中晚餐都‘包’给了食堂。一天用餐不超过40元,十分实惠。”

  上海市虹口区民政局局长耿彧说,为让老人“有所依”,市民驿站尽量保障老人在就医、吃饭等问题上没有后顾之忧。不少市民驿站请来退休的居委会党支部书记担任站长,邀请老年志愿者为市民驿站提供服务,让老人“有所为”。

  在北外滩街道第一市民驿站,“蒲公英”志愿者们已实现社区居民的自治管理和自主服务。“目前志愿者团队有近30人,以老年人为主。大家轮班,平均每天有七八个人在驿站工作,人数已超过当天专业工作人员的数量。”北外滩街道办事处副主任陈叶丹说。

  耿彧介绍说,目前家庭医生诊所、就业服务站、长者照顾之家、老年日托站等社区服务项目均已纳入市民驿站版图,实行统一冠名、统一标志、统筹管理。以虹口区为例,目前该区拥有市民驿站35个。“根据街道面积大小,每个街道设置3个至6个驿站。目前虹口全区拥有助餐点70个、助医点46个。看病取药、老人日间照护、助餐助托等都能依托市民驿站就近解决。”

  目前,高标准、深拓展、广覆盖的市民驿站已成为体现上海城市温度的一张靓丽名片。“市民驿站的服务对象无门槛、不设限。不管是否在这里居住、工作,驿站都欢迎大家进去坐坐。”耿彧说。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 吉林省持续推进老旧小区改造 改善居民居住环境
下一篇: 黑龙江农业“保险+期货”助力脱贫攻坚

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!