首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

新疆:5G、北斗“住一屋”构建“智慧大脑”

来源:新华社 时间:2020-12-24 09:51

  新华社乌鲁木齐12月23日电(记者杜刚、郭燕)新疆首个集5G基站、北斗地基增强基站、数据中心站、充电站和变电站的“多站融合”项目,日前正式在乌鲁木齐投入运营。

  该项目为乌鲁木齐搭建了一个“智慧高效的大脑”。国网乌鲁木齐供电公司信通公司工作人员王皓23日介绍,之所以说“智慧高效的大脑”,首先,由中国电信公司搭建的5G基站,可为周边提供大宽带、低延时的信息通信服务,提升电网安全运行水平。供电公司提供的共享站址资源,以及可靠、不间断的电源,不仅能有效提升5G网络服务质量,还可以降低5G网络部署成本和覆盖进度。

  其次,在变电站内,于今年7月建成的北斗地基增强基站,可为电力及相关行业提供高精度定位和授时服务,以及应急通信服务。

  第三,可满足居民公共安全、城市管理等需求的数据中心站,为乌鲁木齐建设智慧城市提供“数据算力”。5G基站及北斗地基增强基站的运用,为“数据算力”提供高效数据传输和北斗精准服务网。

  王皓说,通过“多站融合”,电网不再是单纯的电力输送网络,而是升级进化为面向数字时代的算力输送网络,为政企客户提供“电力+算力”服务。未来,乌鲁木齐供电公司还将统筹整合全市变电站和供电所的空间资源,为乌鲁木齐建设智慧城市提供有力支撑。(完)

 


编辑:trs_zycf

上一篇: 时速350公里高速货运动车组下线
下一篇: 新华社评论员:强化国家战略科技力量

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!