首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

攻克“世界级风口”建桥难题 我国首座公铁两用跨海大桥投入使用

来源:新华社 时间:2020-12-28 09:15

  新华社福州12月27日电(记者邰晓安)随着26日连接福州与平潭铁路的开通运营,我国首座公铁两用跨海大桥——平潭海峡公铁大桥正式投入使用,我国桥梁建设者成功攻克“世界级风口”建桥的难题。

  平潭海峡公铁大桥全长16.34公里,其中跨海段超过11公里,2013年开始建设。大桥上层为双向六车道高速公路,设计时速100公里,已于2020年10月开通试运营;下层为双线铁路,设计时速200公里。

  福建福平铁路有限责任公司工程管理部部长钱立军介绍,平潭海峡公铁大桥所处位置是世界三大风暴潮海域之一,风大浪高水深涌急,海底地质条件复杂,有效作业时间少,工程建设面临的技术挑战和施工风险远超国内已建或在建的其他跨海桥梁。

  “在非台风情况下,这里的阵风都有可能达到10级或以上。我们通过安装风屏障,桥面上的风力可有效削减3级。”中铁大桥局平潭海峡公铁两用大桥项目常务副经理肖世波介绍,面对恶劣自然环境影响,大桥建设者反复研究实践,通过研发新设备、改进施工工艺等方法,逐个攻克施工难题。

  “在架梁阶段,我们改变过去钢桁梁现场安装的方式,改为在工厂整体制造总拼钢桁梁,现场进行海上浮吊整孔架设。”中铁大桥局平潭海峡公铁两用大桥项目总工王东辉介绍,由于海上吊装受风浪影响摆动大,精确就位难度也很大,中铁大桥局又历时3年、耗资数亿元打造了国内起重量最大、起升高度最高的双臂架起重船——“大桥海鸥号”。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 刑法修订迈出中国反兴奋剂意义深远一步:兴奋剂违法行为“入刑”
下一篇: 开封综合保税区获批设立

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!