首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

中国科学家“改造”T细胞增强抗肿瘤能力

来源:新华社 时间:2020-12-28 09:12

  新华社南京12月27日电(记者陈席元)记者27日从中国药科大学获悉,该校张灿教授团队研发出一种细胞表面锚定技术,用于增强过继性T细胞对实体肿瘤的治疗效果。相关成果近日由国际知名学术期刊《科学·转化医学》在线发表。

  据论文共同第一作者、中国药科大学博士后郝玫茜介绍,过继性T细胞疗法是把病人体内的T细胞提取出来,将其“训练”成专业的“肿瘤杀手”,再输回到病人体内“杀敌”。

  “调节脂质代谢可能是一种更为安全有效的方法。”论文共同通讯作者、中国药科大学药物科学研究院教授张灿告诉记者,该团队提出的新方法,就是将一种脂质代谢调节药物“阿伐麦布”与过继性T细胞联合使用,来治疗实体瘤。

  为此,团队研发出新型T细胞表面锚定技术,通过模拟跨膜蛋白的特性,利用疏水作用,将脂质锚定在T细胞上。

  “这种表面锚定不影响膜蛋白的功能,也不干预T细胞的正常生理功能。”张灿说,“更重要的是,这种技术可以用于其他种类细胞的表面工程化改造,具有普适性。”

  科研人员发现,“阿伐麦布”通过持续提升细胞膜上的胆固醇水平,促进T细胞受体快速聚集,提升T细胞活力,增强其对实体瘤的治疗效果。

  小鼠实验表明,对原位黑色素瘤、黑色素瘤的肺转移瘤及原位胶质母细胞瘤3种实体瘤,改造过的T细胞显示出治疗效果。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 北京城市副中心三大建筑长啥样?
下一篇: 里程碑!我国建成年产油气当量6000万吨级特大型油气田

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!