首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

河北唐县脱贫户马永旺:念好羊“经”发羊“财”

来源:新华社 时间:2021-01-07 09:48

  新华社石家庄1月6日电(记者白明山)早晨7点多,马永旺扒拉完碗里的最后一口饭,就急匆匆地赶往自己的羊场。清理羊圈,背上药箱消毒……忙完这些,顾不上歇口气儿,他就开始在饲料棚里倒腾饲料,拌好后开始喂羊。

  马永旺是河北省唐县马庄村建档立卡贫困户。近一段时间,随着肉羊行情的好转,他干劲更足。“现在我养了900多只羊,每只羊的毛利能挣到300元左右,算起来,这一茬羊又有一笔不小的收入。”马永旺说。

  唐县是肉羊养殖大县,依托山场野草、农作物秸秆作为肉羊饲草来源,当地着力培育壮大肉羊养殖这一富民产业。

  54岁的马永旺身材瘦削、脸色黝黑。多年前,他因病重体力活儿干不了,还欠了外债。当时马永旺因治病四处借钱,走在街上都抬不起头来,日子过得灰头土脸。

  扶贫工作队驻村开展精准扶贫后,为马永旺量身制定了一户一策脱贫方案,通过享受公益岗位扶贫、医疗扶贫、“三免一助”教育扶贫、产业覆盖和资产收益分红等政策,2018年底,马永旺家就脱了贫。同时,为了真正让马永旺一家彻底摘掉贫困的帽子,实现稳定脱贫,驻村工作队帮助申请贷款,联系资金和技术,支持马永旺一家办起了养殖场。

  资金和技术都送到了家门口,马永旺的心就像村道上亮起了新路灯,越来越敞亮。2020年5月贷款期满,他顺利还清了贷款。“现在日子越来越好了,咱不能光靠着国家这个扶贫政策,得靠自己的努力,我想多贷点款扩大养殖规模,把日子过得更红火!”

  不仅仅是养羊,马永旺夫妻二人还在扶贫公益岗上班,一个是村里的防火网格员,一个是保洁员,每人每月都有了稳定收入。加上落实产业覆盖和资产收益分红等政策,马永旺现在的愿望不仅仅是脱贫致富,更要向着小康生活大步迈进。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 攻坚“植物人”:北京天坛医院神经外科意识障碍病区揭牌
下一篇: 通关新政首日:深圳湾口岸入境现场秩序井然

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!