首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

科学家找到一个关键基因 或可帮助水稻实现“低肥高产”

来源:新华社 时间:2021-01-08 08:54

  新华社北京1月7日电(记者董瑞丰)我国科学家最新研究发现,一个名为OsTCP19的基因在减氮情况下可以提高水稻氮肥利用效率20%至30%,或将帮助改良水稻品种,实现少施肥、高产量的目标。该成果北京时间7日由国际知名学术刊物《自然》发布。

  中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员储成才介绍,其研究组对过去100年间收集于全球不同地理区域52个国家或地区的110份早期水稻农家种进行基因分析,最终定位了这一关键基因,并详细解析其上下游调控机制。

  这些农家种是在现代高产水稻品种推广之前,也就是氮肥大量施用之前世界各地农家种植的本地品种。

  氮肥的大量使用,数十年来大幅提升了农作物产量,但也增加种植成本,造成环境污染的巨大压力。长期高肥环境下的水稻育种,还导致一些重要基因丢失,造成主栽水稻品种肥料利用效率普遍较低。

  通过对世界水稻种植区土壤氮含量数据分析,研究团队发现,土壤越贫瘠的地方,OsTCP19氮高效变异越常见,随着土壤氮含量的增加,氮高效类型品种逐步减少,由于长期超量施肥,我国现代水稻品种中这一氮高效变异几乎全部丢失。

  研究显示,将这一氮高效变异重新引入现代水稻品种,在氮素减少的条件下,水稻氮肥利用效率可提高20%至30%。也就是说,在水稻生产中,使用更少的化肥,也可达到相同产量。

  《自然》的专家评论文章认为,通过重新追溯育种历史,深度挖掘种质资源的优质遗传变异,有望找到一种减少化肥投入但不牺牲粮食产量的解决方案。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 一支画笔里的乡村变迁
下一篇: 甘肃攻克湿陷性黄土公路建养难题

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
    1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
  • 为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化…
    为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化……
  • 大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
    大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
  • 新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
    新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
  • 孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高
    孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高政治判断力领悟力执行力,以高质量党建推动高质量发展