首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

山东全面推开新型职业农民职称评定制度

来源:新华社 时间:2021-01-11 09:52

  新华社济南1月8日电(记者邵鲁文)记者从山东省人力资源和社会保障厅获悉,山东日前印发《关于做好新型职业农民职称工作有关问题的通知》,在前期试点工作的基础上,面向全省全面推开新型职业农民职称评定制度。

  据山东省人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,新型职业农民职称分为初级职称、中级职称、高级职称(分为副高级和正高级),初级、中级、副高级和正高级职称名称依次为农民助理农艺师、农民农艺师、农民高级农艺师、农民正高级农艺师。新型职业农民职称是技术水平和专业能力的标志,不与岗位和聘用等硬性挂钩。

  新型职业农民职称评审范围主要为种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业及农业社会化服务组织中从事专业技术工作的骨干人员,各地市也可结合本地传统优势和特色农业产业,进一步确定范围,懂技术和善经营的扎根农村、服务农村的专业技术人员均可纳入评审范围,事业单位人员不纳入评审范围。

  山东规定,将新型职业农民正高级和副高级职称评审权限全面下放至设区的市,由各市组建相应评审委员会。并要求各市健全针对职业农民特点的职称评价标准,重点考察其业绩贡献、经济社会效益和示范带动作用。同时,探索建立新型职业农民高级职称评审“绿色通道”,对业绩显著、贡献突出的新型职业农民,可“一步到位”直评高级职称。

  自2018年起,山东试点新型职业农民职称评定工作,打破学历、论文、科研成果等条框限制,坚持能力业绩导向,评选出一批“田秀才”“土专家”“带头人”。截至目前,山东新型职业农民已评出2224人,其中高级职称41人、中级职称626人、初级职称1557人,为山东乡村振兴提供了人才支撑。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 为防范疫情 北京严格控制村内聚集性活动
下一篇: 国家中医药局协调捐赠“清肺排毒汤”助力国门战“疫”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报