首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

国际机器人“四大家族”落户 智能微波炉业内领先 佛山制造业厉害了!

来源:央视新闻客户端 时间:2021-01-13 15:20

习近平总书记强调,要深刻把握发展的阶段性新特征新要求,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向。

作为全国制造业转型升级试点城市的佛山,加快传统制造业数字化改造升级的同时,瞄准工业机器人等高科技产业加速布局,做强做优实体经济,推动高质量发展。

单线每6.7秒,就能生产出一个微波炉腔体,生产过程完全由云端数字化管控,生产精度达到0.1毫米。这套由顺德的传统家电制造企业,自主研发建造的微波炉数字化、智能化生产线,创造了行业内的多个第一。

格兰仕集团副董事长 梁惠强:通过对智能工厂的打造,我们产能大幅提高,产品质量更具竞争力。2020年,我们全品类销售同比增长48%,特别是高端产品的份额大幅提升。

2020年,仅佛山顺德一地就有600多家企业,投资超过300亿元进行了这样的数字化、智能化改造升级。通过深化供给侧结构性改革,以美的、新宝等龙头企业牵引,覆盖上下游上百家中小企业的数字产业链正在形成,更高效灵活的供给体系更好地满足了市场出现的新需求,2020年全年,顺德家电企业实现产值2789.95亿元,同比增长12.7%。

佛山市顺德区经济促进局局长 吴显强:我们鼓励联合各方能营造整个工业互联网生态环境,打造整个工业互联网的服务体系。

传统企业加快智能化升级改造的背后,是佛山为实体经济发展不断优化的生态环境。通过推出引才、留才政策,帮助企业引进高层次人才;启动季华实验室等重点创新平台建设,帮助企业核心技术攻关;加大企业创新普惠性政策支持力度,激发中小企业创新发展的积极性。

佛山市工业和信息化局局长 刘铭恩:我们觉得最重要的是推动企业发挥它自己的创新能力,所以佛山一直以来都把技术改造,当作我们推动产业集群发展、推动佛山工业经济发展的一个重要的抓手。

目前,佛山全市培育“专精特新”企业790家。与此同时,佛山先进制造产业集群规模初显,紧紧抓住我国工业机器人等新领域出现的巨大市场需求,向高端制造业加快布局,2020年,围绕工业机器人、高端数控机床等8个行业,解决核心技术“卡脖子”问题,进行全产业链招商。目前,国际机器人“四大家族”、国内机器人行业排名前5位的企业均已先后落户佛山。这家工业机器人研发生产企业,攻克了我国工业机器人核心系统的难题,自主研发的机器人控制系统,实现了规模化批量应用。已经量产的工业机器人,核心零部件自主比例超过了80%。

佛山市副市长 赵海:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入实施创新驱动发展战略。以智能制造为突破口,推动传统制造业向智能化、数字化转型,构建现代产业体系,使佛山制造业在守正创新当中实现高质量发展。

创新驱动正在促进佛山实体经济形成新的发展格局。持续推进供给侧结构性改革,2020年,佛山产业结构持续优化,第二产业占全市经济比重达到56%,先进制造业占规模以上工业比重达到50%,制造业高质量发展优势持续释放。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 重磅微视频丨兄弟无远

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
  • 1月17日,新冠肺炎疫情快讯
    1月17日,新冠肺炎疫情快讯
  • 扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返
    扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返乡隔离政策轻松查询!
  • 10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
    10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
  • 1月16日,新冠肺炎疫情快讯
    1月16日,新冠肺炎疫情快讯