首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

再致1人确诊!“小饭桌”隐患应正视

来源:新华每日电讯 时间:2021-01-18 11:17

1月17日,北京市通报一例6岁男童确诊,流调发现其曾在顺义区1月10日确诊病例家庭的“小饭桌”托管。当时,该家庭检出2例确诊者和5名无症状感染者,随后又导致另一个家庭的5岁男童及祖母确诊。先后有10名感染者与“小饭桌”关联,警示该正视相关隐患了。

“小饭桌”是近年来在学校周边家庭开设的为中小学生提供餐饮、休息、学习的场所。因为很多家庭都有托管孩子的需求,“小饭桌”不仅数量大量增加,功能也不断丰富,已经从简单的提供接送和午饭、午休服务,变为辅导功课、教育孩子、提供餐宿服务的“综合体”。

然而,“小饭桌”在食品安全、消防安全、设施安全、防疫安全等诸多方面,却让人很不省心。有些资质不明、地点隐蔽,实质就是“黑饭桌”;有些空间狭小,几十个孩子挤在只有十来平方米的卧室休息,防疫隐患巨大。基层执法人员反映,“小饭桌”监管难度太大,底数很难摸清楚,一旦出现火灾、地震等突发性安全事故,后果不敢想象。

“小饭桌”乱象频出,有很现实的原因。一方面,看似教育、食品、卫健等多个部门都有监管责任,但实则是多龙治水,不少主管部门甚至认为只要管好食品安全就行了。另一方面,许多家庭确实存在托管孩子的需求,以至于此前有些地方关闭“小饭桌”遭到了家长们反对,简单“一关了之”可能会衍生新的问题。

北京近期出现的“小饭桌”关联病例,触痛的只是早已隐痛多年的民生痛点。北京市顺义区常务副区长已表示,将全面规范整治“小饭桌”。随着寒假来临,“小饭桌”的问题可能暂时会有所缓解。但是,等来年开学之后,“小饭桌”的刚需再度被激活,其安全隐患仍需被正视。

“小饭桌”不小,它牵动着很多家庭的现实痛点。治理“小饭桌”问题,恐怕不能简单地“一关了之”,而要用改革的办法、系统的思维,在家庭、学校与社会之间寻求妥善的解决方案。近几年,一些地方试图建立“小饭桌”人员配备、房屋条件、生均面积、安全管理、监督检查的标准化体系,一些探索的“白名单”制度,都值得进一步关注。(白丽萍)



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 疫情会大规模卷土重来吗?春节该怎么过?专家研判

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 已正式执行!大降!
    已正式执行!大降!
  • 咸宁:公园城市为何美
    咸宁:公园城市为何美
  • 3月1日,新冠肺炎疫情快讯
    3月1日,新冠肺炎疫情快讯
  • 咸宁疾控最新提醒!
    咸宁疾控最新提醒!
  • “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建
    “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建成…