首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

“低价团”原来是“坑老团”

来源:新华每日电讯 时间:2021-01-21 10:52

前几天,我到同学家吃饭。席间他妈妈说,此前参加了某旅游公司组织的超低价一日游,到省内某景点旅游一天,团费只需88元,包括来回车费、午饭、门票,每个团员还能领到10斤鸡蛋、一箱水果。

我粗略算了一下成本,不禁纳闷:无论如何这都是亏本生意,旅游公司怎么会组这样的团?阿姨还说,旅游时,导游曾带她们两车人到一个商场购物,一再希望她们多买点东西带回去给家里人用。一些阿姨买了几百块的床上用品。

无独有偶,我有个女同学在商场上班。她告诉我,商场生意主要靠游客。导游都把商场当据点,把游客带过去,店内销售人员再向游客兜售锅具。

一通花式促销,一个旅游团总会有人掏钱购买。这套被鼓吹成节能环保、省电耐用、十年不坏的锅,成本只有60元,但卖给游客要500元。作为回报,商店按一个游客8到20元不等的“人头费”给导游回扣。

女同学每天都讲解得嗓子沙哑,一个月下来,收入不菲,高时能到一万五千元,少时也有七八千元。商店、销售、导游、司机、旅游公司皆大欢喜,都在这一口锅里吃得饱饱的。这些商店接待的基本都是老年低价团,以低价为诱惑,配上分发鸡蛋、水果等好处,广告一打,老年游客报名不断。

卖的锅具却是质次价高,即便有的锅用了几天就坏了,游客也不会舟车劳顿跑回来理论,而且很多“低价团”购物不给开具正规发票。

受新冠肺炎疫情影响,旅游业受到重创。一些旅游公司把“低价团”作为主打产品,把目光盯上了老年人。

我曾做过导游,以前旅游公司最不愿接老年团,因为老年人出去旅游不愿购物,老年团利润最薄,还容易出安全问题。现在情况变了,老年人有钱有闲,加上部分老人爱贪小便宜,又容易被忽悠,反倒成了购物的主力军,很多景区购物点也把老年团当“财神”。

老人最爱买被子、锅具等家庭耐用品,购物点掌握其购买心理,往往以次充好甚至把假冒伪劣商品以高价卖给老年游客。如此低价团,坑了老年游客,坏了行业形象,肥了“黑心”景区购物点。(西楼)



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 复印店老板出售变造的核酸检查报告 拘!

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 已正式执行!大降!
    已正式执行!大降!
  • 咸宁:公园城市为何美
    咸宁:公园城市为何美
  • 3月1日,新冠肺炎疫情快讯
    3月1日,新冠肺炎疫情快讯
  • 咸宁疾控最新提醒!
    咸宁疾控最新提醒!
  • “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建
    “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建成…