首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

陕西米脂:“牛经济”带来好日子

来源:新华社 时间:2021-01-27 09:08

  新华社西安1月26日电题:陕西米脂:“牛经济”带来好日子

  新华社记者刘彤

  日前,记者来到陕西米脂县沙家店镇李家站村,遇见在牛圈中观察牛群健康状况的和富顺养牛合作社负责人冯有飞。看着膘肥体壮的母牛,冯有飞笑了:“再过几天,合作社迎来成立以来第一次分红。今年收益非常可观,大伙儿很快就能领到崭新的票子了!”

  地处吕梁山区集中连片贫困带的李家站村,曾是一个缺资金、少技术、无产业的深度贫困村,全村272户759人中,曾有建档立卡贫困户42户103人。如何在李家站村找到脱贫突破口?

  陕北地势广阔,饲草种植面积充足而有保障,加上这里历史上就是北方草原与中原农耕地区的过渡地带,因此,在当地发展养殖业带动脱贫致富,很快在帮扶干部中达成共识。

  2017年,在国家电网榆林供电公司驻村工作队的帮助下,和富顺养牛合作社正式成立。合作社刚成立时,大部分村民都不看好它的发展前景。村民冯有飞自告奋勇地担任了养殖场场长。经过一段时间学习,跟着工作队员们一起学习母牛接生技术、疫病防控管理、牛场管理知识后,冯有飞眼界拓展了,见识增加了,坚定了他发展“牛经济”的决心。“3年多来,我大部分时间都在牛场里‘泡着’,随着养牛场规模逐年扩大,我坚信找到了一条摆脱贫困、走向致富的好路子。”

  “工资、分红和耕种土地,一年下来,我家收入最少能超过5万元。”冯有飞笑称,自己现在也算是村里的富裕户了,家里没有外债,自己和老伴身体都不错,国家政策一年比一年好,自己年纪虽然一年比一年大,但日子一天比一天舒坦。

  目前,和富顺养牛合作社已有适龄母牛65头、公牛2头、小牛15头,包括今年已经卖出的60头小牛,总价值早已超过最初投资的300万元。再过几天,合作社的67户社员每户将得到一笔分红。曾经的“空壳村”,通过发展产业,调动起了农民积极性,壮大了集体经济,村民看到了致富奔小康的希望。

  记者从陕西省扶贫办了解到,“十三五”以来,随着脱贫攻坚不断深入,陕西一批区域特色产业快速壮大,贫困地区产业项目实现了全覆盖,全省126.5万户408.2万贫困人口享受到产业帮扶措施,占建档立卡贫困群众的87%以上。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 法拍房纳入限购范围 上海楼市调控打出“组合拳”
下一篇: 习近平同白俄罗斯总统卢卡申科通电话

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜