首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

法拍房纳入限购范围 上海楼市调控打出“组合拳”

来源:新华社 时间:2021-01-27 09:08

  新华社上海1月26日电(记者郑钧天)上海楼市调控政策再度加码。记者25日从上海市房屋管理局获悉,法拍房已被纳入住房限购范围。

  所谓法拍房,即“法院拍卖房产”,是被法院强制执行拍卖的房屋。由于不限购、可贷款,法拍房受到投资客追捧,2020年二季度以来成交数量大幅增长,高溢价成交已成常态。

  记者登录公拍网发现,点击上海拍卖房源均会弹出“对话框”,提示法拍房已纳入限购政策范围。

  之前由于上海法拍房不限购,可巧妙规避限购政策,为部分楼市投资客突破调控政策提供了缝隙。上海市房屋管理局有关负责人认为,上海坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,及时遏制市场投机需求,限购法拍房可打破“价高者得”的竞拍模式,挤压炒房空间,维护政策公平性。

  1月21日,上海市住建委、房管局等8个部门联合印发《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》,出台十条措施,包括打击“假离婚”获取购房资格、延长增值税征免年限、严防资金违规流入房地产市场、严格规范房地产市场经营秩序等,发出楼市调控继续从紧从严的信号。

  上海交通大学住房与城乡建设研究中心主任陈杰认为,上海出台的一系列调控“组合拳”是对炒房行为的精准打击。

  除遏制炒房外,上海21日出台的政策中还表示将完善新建商品住房公证摇号选房制度,优先满足“无房家庭”自住购房需求;并将增加商品住房用地供应,进一步完善住房租赁体系,扩大保障性租赁住房覆盖面等。

  上海市房屋管理局有关负责人表示,上海近期出台的一系列楼市调控举措具有综合性:坚持租购并举,通过增加住房供给,调节住房需求,强化市场监管,着力“稳地价、稳房价、稳预期”,保障房地产市场平稳健康发展。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 春节期间机票可免费退改
下一篇: 陕西米脂:“牛经济”带来好日子

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜