首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

安徽合肥农贸市场改造让市民“菜篮子”拎得更舒心

来源:新华社 时间:2021-02-01 09:21

  新华社合肥1月31日电(记者徐海涛)“以前是人挤人、摊挤摊,菜在地上摆,垃圾脚下踩,夏天就靠一把伞,冬天寒风透胸间。”50岁的李昌保在合肥西郊的大铺头农贸市场卖菜已有20年,谈起今昔变化,不禁感慨万千。

  大铺头农贸市场里有块一百多个摊位的“自产自销区”,主要是周边农户前来售卖自家种的蔬菜,过去由于基础设施不足,垃圾、污水得不到妥善处理,成了“卫生死角”。

  要让市民的“菜篮子”拎得更舒心、更安心!近年来,合肥市加快推进城区菜市场标准化改造,计划全部“提档升级”。去年7月,大铺头农贸市场也开始了改造,“自产自销区”建起了摊位,拉上了顶棚,畅通了下水。

  “过去环境差,卖菜的人难受,买菜的人也难受。”前来买菜的合肥市民李大姐说,她家住在市区,但愿意跑到郊区的大铺头买菜,因为觉得这里菜农“自产自销”的菜更环保。现在,不仅菜场的菜“绿色”,环境也“绿色”了。

  在合肥市西七农贸市场,入口处的墙上贴着1月28日、29日、30日的“食品安全检测公示表”:小青菜,农残含量0.1%,合格;猪肉,盐酸克伦特罗,阴性,合格;带鱼,沙丁胺醇,阴性,合格……

  “我们每天都对市场里的食品进行检测,安全快速、公示三天、可追溯。”西七农贸市场管理办公室主任赵方龙说,市里投资275万元对市场进行了改造,市场里配备了农残等检测设备,检测结果每天早晨9点半就上墙公示。

  傍晚5点,“晚高峰”即将到来,市民们排队扫码、测温后进入市场,市场里灯光温暖、舒适整洁、秩序井然。

  “环境好了,市场也更繁荣。”一位商户告诉记者,疫情对禽类生意有所影响,但对蔬菜类影响不大。去年一年,他的摊位盈利约30万元。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 河北石家庄新增新冠肺炎本土确诊病例1例
下一篇: 青海:城乡居民收入增长6.3% 全年为市场主体减负85亿元

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!