首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

精准护航返岗 保障节后复产——长三角地区开行首趟复工定制专列

来源:新华社 时间:2021-02-22 09:14

  新华社杭州2月21日电(记者魏一骏)距离列车到达宁波站还有数分钟,李辉和妻子已迫不及待整理好行李,和其他旅客一起排队等候下车。

  21日,包括李辉在内的820余名安徽籍务工人员乘坐G7669次列车先后在余姚北和宁波站下车,在到达站接受相关防疫核验后,即将奔赴宁波地区百余家企业返岗。该趟列车也是春节假期后,长三角地区开行的首趟复工定制专列。

  据了解,该趟复工专列当日9时25分许从安徽亳州南站开出,来自亳州、阜阳、淮南等地的务工人员就近在当地上车,其中阜阳地区集中上车580余人。

  “每年农历春节假期后,都是企业开工用工的高峰期,考虑到企业实际需求,宁波人社部门在春节前提前谋划,积极与铁路部门协调对接,以开专列、包车厢等相对快速、安全、舒适的形式帮助务工人员返岗。”宁波市就业管理中心主任钱义林说。

  24岁的王猛猛老家在安徽亳州市谯城区,就职于慈溪市中发灯饰有限公司已一年多。“我知道开行复工专列的消息后,第一时间在微信小程序报了名,春节在家我也希望能早点返岗,这趟车精准满足了返甬员工的需求。”

  在疫情防控常态化的背景下,防疫之弦时刻不能松懈。宁波市和阜阳、淮南、亳州等市相关部门对所有乘车人员提前做好健康码审核。在车厢内,记者看到旅客都按要求规范配戴口罩,工作人员不时提醒旅客防疫注意事项。为应对可能出现的突发状况,列车上还配备了随车医生。

  14时50分左右,列车到达宁波站。等候多时的铁路、公安、人社等相关部门的工作人员引导旅客有序出站,并通过红外线测温设备、健康码二次核验等措施确保有效防控的同时,客流可以较快疏散。

  “铁路快速运输、政府出钱买单、员工免费乘坐,我们可以开足马力复工复产。”宁波秉航科技集团有限公司副总经理范再明说,“预计这批员工返岗后,公司的复工率将达到82%,这是我们牛年收到的第一个‘大红包’。”

  除了当天复工专列外,宁波人社部门还以包列车车厢形式从贵州、云南、四川、河南等用工集中地区接回务工人员共计3000余人。“预计这批返甬员工将在2月21至23日集中抵达宁波,保障企业在节后快速恢复产能。”钱义林说。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 移风易俗、互助互爱——浙江诸暨兴起文明新风尚
下一篇: 《半月谈》刊文:党史教育挺进青少年阵地

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 国家级试点!咸宁两地获批
    国家级试点!咸宁两地获批
  • 咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
    咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
  • 2月28日,新冠肺炎疫情快讯
    2月28日,新冠肺炎疫情快讯
  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步