首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

机场“逐鸟人”:黑脸蛋是我们的“标配”

来源:新华社 时间:2021-02-24 09:37

  新华社银川2月23日电(记者许晋豫)说起机场,大多数人想到的是人来人往的候机楼,停满飞机的停机坪。在宁夏银川河东国际机场飞行区管理中心鸟防工作室,一个放满鸟类标本的柜子就显得有些另类。

  “民航不安全事件中,鸟击事件占比超70%,做好鸟防是净空保障的重中之重。展架上的标本是在机场周边经常出现的鸟类,其中喜欢成群结队飞行的鸽子、燕子、灰椋鸟等是重点防范对象。”西部机场集团宁夏机场有限公司相关负责人刘宇嘉说。

  银川河东国际机场西临黄河,周边有大小湖泊十多处,东邻白芨滩国家级自然保护区,机场之外便是茂密的树木。鸟防班组长柳毅说:“机场附近有水系、林地,比较适宜鸟类栖息,在这里栖息的鸟类有80多种,特别是为觅食穿越机场的鸟类很是让人头疼。”

  为让长着翅膀的鸟儿“绕”开,银川河东国际机场在机场及周边设立核心区、临界区、敏感区等6个区,并按照一季一策、一鸟一法开展鸟防。机场通过灭鼠灭虫等措施对飞行区进行“贫瘠化”治理,并布置强声驱鸟器,设置6道防鸟网,最大限度降低鸟儿飞临、穿越机场的概率。

  每天早晨首班飞机起飞前半小时,鸟防现场值守人员就要开着装有驱鸟设备的皮卡车在机场内巡逻。“现场值守从早晨忙到天黑,驱鸟得仔细观察、提前预判,等鸟儿成群起飞时再进行驱散就晚了。鸟防工作风吹日晒,黑脸蛋是大家的‘标配’,特别是宁夏冬天风大,吹一天风的滋味可真不好受。”刚参加工作、在现场值守的赵一晨说,以前觉得在机场工作高大上,没想到还有这么艰苦的工作岗位。

  鸟防可不是简单的体力活,它还是名副其实的技术活。除了在机场被动拦截鸟类,鸟防队员还需要主动出击。3年前,科班出身的柳毅硕士研究生毕业后便来到银川河东国际机场工作,机场周边栖息的鸟类他已是烂熟于心。除了现场值守,柳毅还要到机场方圆8公里范围内的水系、大桥等进行生态调查,观察鸟类的最新动态。

  柳毅告诉记者,机场周边每个季节的鸟种、鸟的数量都有所不同,有些鸟类还是国家保护鸟类,每年5月到10月是他一年中最忙的几个月。他们通过做实验、做解剖,了解不同鸟类的生活习性和食物构成,通过降低水位等措施科学地减少机场周边鸟群数量,最大限度减少对鸟类的人为伤害。

因为疫情防控,来自山西的柳毅和家在陕西的赵一晨今年都没能回家过年,春节期间,他们坚守在岗位,为千万人的团圆默默付出。柳毅说:“鸟类没有假期,我们一刻也不能松懈。今年情况特殊,我们在机场工作更要无条件支持疫情防控,等疫情平息了,我们再安心回家团圆。”(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 1月份一二三线城市房价环比涨幅有所扩大
下一篇: 国家移民管理局出台便利老年人办理出入境证件6项新举措

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!