首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

种稻又摘果 春耕亦“春收”——广西农业大县春耕见闻

来源:新华社 时间:2021-03-02 09:53

  新华社南宁3月1日电 题:种稻又摘果 春耕亦“春收”——广西农业大县春耕见闻

  新华社记者黄庆刚

  南国春来早,处处生机盎然。随着天气逐渐转暖,广西各地春耕备耕有序进行,一幅“人勤春早忙耕种”的春耕图正徐徐展开。

  一大早,桂平市石咀镇治安村48岁的村民冼才负赶到农田,驾驶耕地机忙着犁地,一上午要把3亩刚灌溉的农田翻犁一遍,为接下来的水稻育秧做好准备。在他的身后,是一片黄灿灿的油菜花地。

  “油菜是一种绿肥,能够帮助我们增产。我昨天泡种300多斤,等着催芽后就在田里育秧。”冼才负说,目前他种有150多亩水稻,去年平均亩产800多斤,一年赚了近10万元。今年他准备扩种20亩稻田,期待有个好收成。

  桂平市是广西重要的粮食种植基地之一,去年粮食种植面积达157.21万亩,粮食总产量55.37万吨。春耕时节,随处可见忙碌的身影。在石咀镇水口村善兴种养专业合作社门前,摆放着10多个盛有稻种的红色塑料水缸,村民们正在忙着蓄水泡种。

  合作社负责人黄祥列说,他今年将种植500多亩水稻,稻种和化肥都已备好,目前泡种3000斤,过一段时间开始育秧。水稻秧苗除自己种植外,还将向周边村民和其他合作社出售。

  走进平南县东华镇关塘村位中家庭农场,记者看到一袋袋肥料有序摆在仓库,几名村民正忙着水稻育秧。农田里机器轰鸣,空气中弥漫着青草和泥土的芬芳。“我们犁地和育秧同时进行,全力开启春耕工作。现在农药、肥料可以随买随用,耕地、育秧、插秧还有补贴,我对春耕生产充满信心。”农场负责人黄位中说。

  “当前农资储备充足,全县22个育秧中心已开始育秧工作。今年计划完成粮食生产种植面积102万亩,预计产量35.5万吨。”平南县农业农村局副局长粟发交说,为保障春季农业物资供应,他们已备氮肥、磷肥、钾肥2.67万吨,农药650吨,农膜240吨,稻谷种子87.88万公斤,玉米种子3.2万公斤。

  行走在八桂大地田间地头,一边是抢抓农时的种植现场,一边是硕果累累的丰收图景。眼下,正是沃柑收获的季节。在桂平市南木镇沿江村辉峻家庭农场,成熟的沃柑沉甸甸挂满枝头,果园内有的村民在修剪枝条,有的村民摘果,有的村民施肥……平日寂静的果园一下子热闹起来。

  南木镇朱凤村60岁的村民黎秀兰每天7点半来农场做工,按时按点上满8个小时,这样的“上班族”生活让她很有成就感。“我在这已经工作4年了,每月有3000元的收入。我主要负责施肥,每天要给10多亩沃柑喷施叶面肥。”黎秀兰说。

  不远处,农场负责人黄柏宽一边查看沃柑生长情况,一边同收购商电话商谈收购事宜,忙得不亦乐乎。“今年沃柑收成好,卖得也不错。前几天卖了30万斤。”黄柏宽说,目前果园面积110亩,其中沃柑70亩、砂糖橘40亩。他每天都能接到10多个收购电话。

  当前,一幅别样的“春耕备耕图”正在广西乡村田野间展开。自治区农业农村厅有关负责人介绍,2021年广西将完成粮食播种面积4215万亩。截至2月19日,广西春种旱地作物933.81万亩,已备早稻优质稻种1482.84万公斤,春玉米杂交种714.14万公斤,已备氮磷钾肥229.77万吨。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 北京2022年冬奥会和冬残奥会抵离信息系统上线
下一篇: 两部门发文加强国企公司章程制定管理

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!