首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

山东枣庄阴平镇:乡风文明助推乡村振兴开新局

来源:新华社 时间:2021-03-03 09:19

  新华社济南3月2日电题:山东枣庄阴平镇:乡风文明助推乡村振兴开新局

  新华社记者邵鲁文

  “以往过个年,人情往来得大几千元,如今花钱少了,但情分一点都不少!”过完新年,山东省枣庄市峄城区阴平镇斜屋村村民陈玉玺连道“省心”。

  乡村风气怎么样,全靠组织来保障。近年来,枣庄市峄城区阴平镇以党建为引领,依托新时代文明实践中心、村级文明实践站等阵地建设,大力推进移风易俗,破除了不少乡村中存在的陈规陋习。

  阴平镇党委副书记陈传会告诉记者,阴平镇引导各村充分发挥村党组织的领导核心作用,指导各村成立红白理事会,群众公开推选村里德高望重的热心人为理事会成员,制定本村红白理事会章程。村级移风易俗工作、婚丧嫁娶事宜交由村级红白理事会管理,同时细化办理标准、宴请人数、操办流程等。

  陈传会说,在实际工作中,阴平镇还充分发挥党员示范作用,明确好党员义务,让“举止文明”“移风易俗我带头”成为党员同志的“必须”。

  “前几日,我闺女出嫁,为了响应移风易俗号召,配合村里红白理事会的工作,我们选择了简办,双方家庭简单聚在一起,办了两桌,真的省时省钱省力。”阴平镇斜屋村党员刘淼说,移风易俗工作让不少村民觉得省心,再加上党员带头示范,如今响应政府移风易俗号召的群众越来越多了。

  不久前,阴平镇上郭村有一位姓郭的老人不幸去世。当日下午,上郭村党支部书记暨红白理事会会长姚成峰来到郭老的家,让他没想到的是,家属对移风易俗工作很支持。“家属说,现在疫情防控要求高,他们要简办,一家人一起坐坐,其他人就都不通知了。”姚成峰说,逝者的儿子非常理解村级红白理事会的用心良苦,主动表示一切要从简。

  记者了解到,红白理事会管住了吃喝、制止了浪费、改善了乡风文明,还通过不断完善各项村规民约,增强了群众对村级党组织的信任。

  “根据村级红白理事会的指导,去年我结婚的时候就省了一万多元,现在各家各户办事都是一个标准,没有恶意攀比,我们老百姓既省钱、省心,也对组织的要求放心。”阴平镇斜屋村村民张超说。

  阴平镇斜屋村红白理事会会长陈玉堂告诉记者,村里制定了规定,红白事要按照流程,先向村党支部申请,再由村党支部转给村级红白理事会监督操办,从源头上止住了以往大操大办的风气,如今,村里每户每年的各种礼金往来由原来的5000到6000元,减少到不到3000元,形成了婚事新办、丧事简办的文明风气。

  “乡风文明是乡村振兴的重要内容,近年来,通过加强乡风文明建设,增强了基层党组织的凝聚力、公信力,全镇各村破除了陈规陋习,树立了新风正气。”陈传会说,如今村里的红白理事会,已成为村级调解纠纷、和谐邻里、移风易俗的桥梁纽带。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 北京新冠疫苗累计接种突破500万人
下一篇: 台气象部门:台湾东南部海域发生5.8级地震

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!