首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

贵阳部分农村娃上学有“专车”接送

来源:新华社 时间:2021-03-03 09:10

  新华社贵阳3月2日电(记者向定杰、肖艳)日前,贵州省贵阳市中小学及幼儿园开学。记者从贵阳市观山湖区获悉,为解决部分农村地区学生出行难问题,经过近一年半筹备,当地在3月1日正式开通运营农村学校专项运输车。

  据了解,这一探索在全省率先引进有资质的市场化客运公司,通过政府补贴、全程监管,鼓励企业将空闲的客车跑起来,专车专营,定时、定点、定线用于接送学生。

  记者在朱昌镇的客运站看到,里面停放的数十辆从9座到30座不等的客车,挡风玻璃处放着醒目的标志牌,每一辆都有固定乘车区间。

  “我们投入44辆车,可以满足朱昌镇、金华镇、百花湖镇共25所中小学2700余名学生的乘车需求。”观山湖区教育局党委委员张成伟说,过去一些农村学校学生上学、乘车不便,有时为图方便坐“黑车”,存在较大安全隐患。

  临近放学时间,记者坐上一辆从平桥开往石硐小学的车辆,内部环境舒适。司机王维江表示,车子才买了两年,自己有20多年驾龄,比起以前跑客运,现在专门接送学生,感觉很有意义。

  “按照自愿原则,已经有三分之一的学生选择乘坐这种政府指定的车辆。”石硐小学校长方元顺说。他介绍,学校为学生统一办理了乘车卡,每趟只需2元钱,和坐公交车一样方便。

  朱昌镇高寨村村民邵桂芳说,她的小孩今年刚上一年级,早上跟车体验后,她觉得很放心,以后自己就不用每天接送孩子了,班车会按时到固定集中点来。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 电商经济助力特殊群体乐享就业
下一篇: 青海新能源单月发电量首超水电

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!