首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

古村落兴起新产业——重庆酉阳县脱贫后的山村发展记事

来源:新华社 时间:2021-04-08 09:50

  新华社重庆4月7日电题:古村落兴起新产业——重庆酉阳县脱贫后的山村发展记事

  新华社记者李松

  春耕时节,重庆酉阳县花田乡何家岩村半山腰上蓄积的山泉水又开闸了,汩汩清流顺着山势,注入块块梯田。

  这是何家岩村大规模种植有机稻的第6个年头。“好田好水出好粮”,依靠6000多亩有机稻种植等新兴产业的支撑,这个武陵山中的土家族古村落摘掉了“贫困帽”,所有贫困户实现脱贫。

  “种有机稻米、搞高附加值农业,这是何家岩村发展最大的优势。既然找准了对的路子,就要坚持走下去。”何家岩村支部书记陶涛说,今年稻谷种植的高标准要求一如往年,没有一点松懈。这其中,为了让有机种植要求落实到位,村里在稻田四周区域还安装了12个摄像头,实时监控,规范社员生产行为。

  种稻不打农药、除草剂,病虫害、除草问题咋解决?农民已经摸索出了一整套经验,他们既有高科技,也有土办法——用杀虫灯,物理杀虫没污染;水田养殖麻鸭,发展循环农业……

  “村里请来农业专家做过测算,一亩田养10多只鸭正好,既能稻鸭共养,又不产生过重污染,保持生态平衡。”村民何雪峰说。

  产业潜力还在继续挖掘。瞅准了有机稻种植效益好、能富民,从去年开始,何家岩村在政府支持下,又将村里1500多亩荒地进行复耕。“在复耕的过程中,我们不刻意去整大田,而是结合山势,恢复层层叠叠的梯田,这样既能种稻,也有观光旅游的价值。”花田乡党委书记冉廷彪告诉记者。

  如今,近8000亩的梯田景观集中呈现在何家岩村,成为一道农耕旅游的美丽风景。“插秧之后,满眼青苗;秋收时节,稻谷金黄,吸引不少游客前来拍照打卡。”陶涛告诉记者。

  在何家岩村,乡村旅游从无到有,如今农民经营的农家乐已有近30家。村民何雪峰就抓住了商机,把家里的7间房改造出来,一年接待收入近3万元。“而且咱们种植的大米也成了旅游商品,游客自己进村来买,一斤能卖到七八元钱,销路不愁。”何雪峰说。

  靠山靠水,追求绿色生态,这是酉阳不少古村落发展新产业的共同特点。在板溪镇山羊村,满山遍野的黄栌过去被人轻视,觉得这是没啥经济价值的杂树。最近几年,这些树木却因为在秋季能绽放鲜艳的色彩,吸引了大量游客来观光赏景,成了村里人见人爱的生态“宝贝”。

  为了端稳“生态旅游饭”,山羊村配套修建了1.7公里的黄栌观光步道,让游客更方便地看树赏景。山羊村古民居也做了整修,土家族吊脚楼因山就势,被改造成一间间雅致的茶室、书吧……农民既可以直接经营,也可以把民居入股给村集体经济组织,由其统一对外招租,保底分红。

  “这些年,山羊村没搞大拆大建,而是利用好原生态的山水林田资源,既改善了人居环境,也让增收的路子越走越宽。”山羊村党支部书记陈永志说。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 对网络犯罪保持严惩态势!检察机关去年起诉涉嫌网络犯罪人数上升近五成
下一篇: 云南对不合理低价游说“不” 已下架1100多个相关产品

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!