首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

青海西宁:社区“减负增效”激发干部活力

来源:新华社 时间:2021-06-09 09:58

  新华社西宁6月8日电题:青海西宁:社区“减负增效”激发干部活力

  新华社记者张子琪

  入学证明、社区常住人口居住证明、门牌证明……一想到过去办这些证明时繁琐的手续,居民刘晓慧就头疼不已。

  这几天,青海省西宁市市民刘晓慧在文成路社区咨询业务时才知道,很多过去需要的证明已被列入青海省取消基层开具涉及群众办事创业证明目录。

  “足足177项!该去哪里办、怎么办,目录清单上写得一清二楚,规范简化了办事程序,最终方便的是我们老百姓。”刘晓慧说。

  2018年,青海省开展“减证便民”行动,公布了取消基层开具涉及群众办事创业证明目录。文成路社区民政委员梁秋云每天都会准备着为群众答疑解惑。“得益于社区‘减负增效’种种措施,我们从‘填不完的报表’中抽身出来,走进辖区楼院了解群众诉求,为百姓解决实际困难。社区的作用发挥出来了,我们的成就感也更强了。”梁秋云说。

  长期以来,社区工作任务指标、挂牌盖章等工作繁杂,为居民服务的时间越来越少,影响了社区服务功能的正常发挥。

  2020年11月,西宁市委组织部会同西宁市民政局出台文件,明确6大类16项具体措施,建立社区依法履行职责和协助工作事项指导目录等内容,进一步推进社区“减负增效”,提升社区治理效能。

  “政策出台后,我们对街道内设机构进行改革,将过去的十几个科室整合为4个综合性职能机构:党政综合办公室、基层党建办公室、公共管理服务办公室、综合执法办公室,有效解决了机构臃肿、职责不清问题。”西宁市城西区通海路街道党工委副书记张世宁说。

  在文成路社区办公楼前,记者看到,被取下的一些牌匾印记依稀可见。文成路社区党委书记李黎峰说:“清理不合实际、重复多余的牌匾,只保留了‘社区党组织’‘社区居民委员会’‘社区(党建)综合服务中心(站点)’的牌子,老百姓眼前清爽了,也更清楚我们社区的主责主业。”

  基层减负更要赋能。记者从西宁市委组织部了解到,西宁市近年整合各级项目资金,实施“党建综合服务中心”党建项目,已建成4个区级党建综合服务中心,101个街道社区、商务楼宇、商圈市场党建综合服务中心,129个人员密集区域和居民小区党建服务站点,打造城市基层党建共享服务平台。

  城东区育才路社区党委书记高婷说:“基层社区是服务群众的第一窗口。社区‘减负’的目的是让我们更好地服务百姓。多项政策的出台都有效解决了基层工作难点,调动起社区工作人员的积极性,大家工作更起劲了!”(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 电影《守岛人》举行首映式
下一篇: 最高检等七部门:推进食品安全民事公益诉讼惩罚性赔偿制度实践探索

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!