首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

由“漂”到“安”——“1+7”个民族的乡村振兴故事

来源:新华社 时间:2021-09-15 09:50

  新华社南昌9月14日电题:由“漂”到“安”——“1+7”个民族的乡村振兴故事

  新华社记者袁慧晶

  进入秋季,南方的太阳依旧火辣。

  侗族姑娘黄志秀在自家的桃林里忙着采摘桃胶,她额头渗出的汗水和树上分泌出来的桃胶,在阳光的照射下,闪闪亮亮的。

  “这东西以前挂在树上没人要,如今卖70元一斤都有人抢着要。去年一年卖桃胶赚了3000多元。”黄志秀告诉记者,桃树流胶意味着少结果、果树寿命缩短。过去最讨厌看见的桃胶,如今却创造了经济价值,这让她感到很惊喜。

  村庄之变同样让人欣喜。黄志秀所在的江西峡江县金坪民族乡新民民族村是个多民族聚居村,少数民族人口超过85%。

  1982年,回归祖国的京、侗、傣、瑶、壮、苗、彝等7个民族的502名侨民迁居于此,与当地汉族村民一起共谋未来。

  67岁的瑶族老人黄世宁没有忘记,当时村庄还很落后——只有一些板栗树,一家十几口人挤在土瓦房里。

  “新民民族村那时还叫江西国营金坪华侨农场新民分场,我是场长。取名‘新民’,是希望不再漂泊,成为‘新生之民’的意思。”黄世宁回忆说。

  随后的变化让村民们由“漂”到“安”。1999年,金坪华侨农场划到峡江县管理。2008年,经江西省政府批准,金坪民族乡正式成立,新民分场更名为新民民族村。

  2009年,当地党委政府筹集各类扶持资金2000余万元,通过统一规划、政府补助、村民自建等方式,157个家庭每家新建了一套三层楼房。34个特困户或低保户家庭搬进了政府全资兴建的两室一厅济困房,家家户户实现了安居。

  安居之后是乐业。

  2011年,新民民族村开始发展乡村旅游。1986年出生的瑶族小伙郑馨贵瞄准机会,返乡从事特色果业种植,娶了从小就认识的邻居——侗族姑娘黄志秀,过上了“农妇、山泉、有点田”的生活。小两口种植的60亩果树,通过发展采摘体验等乡村旅游,年纯收入近20万元。

  新民民族村如今有938人,全村1800多亩果树成了村民们致富奔小康的“摇钱树”。果园里也不再只有板栗树,还引进了桑葚、木通果等高附加值品种。

  39年来,8个民族的村民和谐共处、团结互助,像石榴籽一样抱团发展,助力乡村振兴。2019年,金坪民族乡成为“全国民族团结进步模范集体”。

  “每个村小组都有村民理事会,理事会成员由村民选举产生。村里的新农村建设、环境治理、铁皮棚拆除等大小事,都是各民族群众一起参与、一起决定、一起出力。”新民民族村党支部书记钱存坪告诉记者,村务共治拉近了村民的感情,让村内民族间的通婚成为常态。

  近年来,随着各类民族风情节庆活动的举办,新民民族村成了4A级乡村旅游景点。站在村头,美景如画:向村里望去,是一排排淡黄色的居民小楼,掩映在绿树之间;向村外望去,是一片少数民族风情建筑群。

  金坪民族乡党委副书记、乡长吴雪平透露说,网红打卡点民族风情楼的展陈将于近期升级,增加少数民族乡村发展等展示内容;乡里还打算出一本少数民族教材,让新民民族村“1+7”个民族的故事走进课堂。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 台湾舆论:民进党当局操作驻美“代表处”改名是“台独”色彩的豪赌
下一篇: 我国自主研发的智能航行船舶在青岛海试

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!