首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

上海警方摧毁19个新型“套路租车”诈骗团伙 涉案金额超1500万元

来源:新华社 时间:2022-01-14 09:26

  新华社上海1月13日电(记者朱翃)记者13日从上海市公安局获悉,上海警方成功捣毁19个“套路租车”新型诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人190余人,涉案金额超1500万元。

  2021年初,金某成立一家汽车租赁公司,然后以低成本、高收入为幌子招揽司机来租车,每辆车收取8000元的押金以及每月6000元左右的租金。在车辆出租前,金某都会在车上安装远程控制软件和定位系统,操控软件可以随时断油断电。当司机签订合同并行驶车辆几天后,金某就会指使同伙利用软件控制车辆并回收,有时甚至直接在晚上偷偷开走,对司机则谎称车辆故障需要维修。实际上,回收来的车辆被再次租给其他司机,继续骗取租金和押金。

  上海市公安局刑侦总队副总队长谢燕刚介绍,2021年11月以来,上海青浦、闵行等区先后接报多起涉及车辆租赁纠纷的警情,集中反映出“租赁合同短期内违约、租赁车辆短期内故障、出租房收取高额违约金押金”等共性特征。“我们研判该类警情有别于一般合同纠纷,可能是一种新型诈骗犯罪手法,因此组建联合专案组进行全面打击。”谢燕刚说。

  2021年11月,上海警方组织开展收网行动,先后将以金某、费某、周某为首的3个租车诈骗团伙一网打尽,共抓获犯罪嫌疑人30余人。

  截至目前,警方已摧毁19个“套路租车”诈骗团伙,抓获违法犯罪嫌疑人190余人,涉案金额1500余万元,相关犯罪嫌疑人均已被依法采取刑事强制措施。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 2021年我国吸收外资规模再创新高
下一篇: 山东:2200余亿元信贷支持县城城镇化

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!