首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

10月下旬我国西部部分地区可见日偏食天象

来源:央视新闻客户端 时间:2022-09-29 09:50

记者从北京天文馆获悉,在即将到来的10月份,我国西部部分地区可以看到一次日偏食天象,水星西大距和猎户座流星雨也将先后上演。

北京时间10月25日,在亚洲西部、欧洲、非洲东北部,人们可以看到一次日偏食天象。我国大部分地区与这次天象观测无缘,只有在新疆、西藏、青海和甘肃西部的部分地区人们可以看到这次天象。在新疆哈密和西藏拉萨,当天日落时,日食刚刚开始,而在新疆伊犁、阿克苏、和田,以及西藏阿里等地,观测条件要好得多,人们可以看到从日食开始到太阳被遮挡最多的这个过程。观测位置越偏西,可见的日偏食过程越长,位置越偏北,可以看到的太阳被遮挡的面积越大。

除了这次日偏食外,10月9日的水星西大距是今年天文爱好者观测水星的一次好机会。当天日出前一个半小时,水星从正东方升起,日出时水星高度可达17度。这是今年3次水星西大距中,观测水星条件最好的一次。水星一年会出现4次东大距和3次西大距,这7次大距都是从地球上看,水星离太阳最远的时刻,只有在这种情况下,我们才能避开太阳耀眼的光芒来观测水星。

另外,10月21日晚,著名的哈雷彗星给地球带来的猎户座流星雨将出现在夜空中,不过每小时流星数量仅有20颗左右,前半夜月光对观测影响较小,对于流星雨爱好者来说还是值得期待的。(记者 褚尔嘉)



编辑:但堂丹

上一篇: 有人动起了网络“青少年模式”歪脑筋
下一篇: 相约浩瀚太空,逐梦航天强国

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 打好组合拳,跑出加速度!​咸宁工业经济奋战开
    打好组合拳,跑出加速度!​咸宁工业经济奋战开门红
  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!