首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

李克强同在华外国专家举行新春座谈会

来源:新华网 时间:2023-01-19 09:47

新华社北京1月18日电 在新春佳节到来之际,国务院总理李克强1月18日下午在人民大会堂亲切会见在华工作的外国专家代表并同他们座谈交流。

1月18日下午,在新春佳节到来之际,国务院总理李克强在北京人民大会堂亲切会见在华工作的外国专家代表并同他们座谈交流。新华社记者 丁林 摄

李克强向在华外国专家及亲属致以新春祝福和诚挚问候,感谢大家长期以来关心支持中国改革开放和现代化建设事业,为促进中外交往与合作所作积极贡献,希望外国专家发挥自身优势,多为中国政府工作建言献策。来自德国、新加坡等国的专家就制造业发展、环境保护、水资源节约与利用、人才培养等谈了意见和建议。

李克强说,过去一年,面对疫情等国内外超预期因素叠加冲击,中国经济在应对挑战、克服困难中前行。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我们果断应对,靠前实施既定政策,充分动用储备政策工具,及时推出稳经济一揽子政策和接续措施,突出稳经济大盘稳就业稳物价,为持续发展奠定好的基础。经过努力,全年经济实现合理增长,高于疫情冲击突如其来的2020年。城镇新增就业好于预期、达1200多万人,年末城镇调查失业率为5.5%。居民消费价格在世界通胀高企背景下仅上涨2%。这得益于近几年合理把握宏观政策,没有超发货币,没有持续大幅增加赤字,也为今后政策实施留有空间,同时我们有力推动粮食和能源供应稳定。去年经济运行保持在合理区间,成绩的取得殊为不易。当前经济运行虽仍面临诸多困难挑战,但随着优化调整疫情防控措施的落实,相信中国经济将加快恢复和回升。我们将深入实施稳经济一揽子政策措施,着力稳增长稳就业稳物价,努力实现今年经济运行好的开局。

李克强强调,开放之门是机遇的大门,促进了共同发展,也碰撞出创新活力。中国坚持发展是第一要务,坚持市场化改革方向,坚持“两个毫不动摇”,更好保护外商投资权益,提振民营企业信心,持续打造市场化法治化国际化营商环境。中国坚持对外开放基本国策不动摇,进一步扩大国内市场开放和外资市场准入,愿学习借鉴先进技术和管理经验,继续同各国开展广泛国际合作,应对国际社会面临的共同挑战,维护世界和平稳定与发展繁荣。

李克强指出,中国政府欢迎更多外国人才来华工作,将继续致力于提升外国专家在华工作的便利性和服务水平,进一步优化工作许可、人才签证和停居留政策,完善税收、购汇、社保、医疗、子女入学等政策,为外国人才安心在华工作提供保障。

王毅、何立峰、肖捷等出席。


编辑:但堂丹

上一篇: 春节消费市场扫描:暖意、团圆与信心
下一篇: 新华述评:保通保供保稳,保障防疫大局——我国三年抗疫实践系列述评之六

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 打好组合拳,跑出加速度!​咸宁工业经济奋战开
    打好组合拳,跑出加速度!​咸宁工业经济奋战开门红
  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!