首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

义乌八旬老人致信人民网:感谢多方支持 为民留住乡愁

来源:人民网 时间:2017-01-10 18:01:00

义乌八旬老人丁樟禄致信人民网

人民网北京1月10日电 2015年8月,人民网全文转载了《金华日报》刊登的浙江省义乌市“八旬老人丁樟禄奔走八年编书为留住乡愁”的感人事迹。近日,老人向人民网写来亲笔信,表示在各方支持下,自己所编写的《记住乡愁——消失了的山口村》已正式出版,同时“山口村遗址”纪念碑及配套工程已圆满完成。

1970年,因为修建柏峰水库,义乌市赤岸镇山口村沉入水库之下,原来的山口村村民举村迁移被分散安置到临近的30个村庄。人们没想到,30多年后一个老人开始了一段漫长的寻访之旅,他用8年时间,付出了无数心血,用10多万字记录乡愁——《山口,一个消失了的村庄》(2015年9月版书名修改如上)。

丁樟禄老人信中说,自己很欣慰能在有生之年为公益事业尽一份绵薄之力,对所有帮助过他的人尤其是素不相识的“仁人志士”表示衷心感谢。在人民网今天的电话采访中,老人声音洪亮,再次提到铭刻着山口村人乡愁的纪念碑,提到当地政府和领导对老百姓的关心与支持,对媒体连声致谢。

丁樟禄随信附上的“山口村遗址”纪念碑照片

据《金华日报》报道,多年来,丁樟禄利用休息时间,跑城里查档案资料,到原山口村村民后代工作的单位了解情况,到佛堂、赤岸两镇的30个村庄走访原山口村民……一应花销全部从他个人微薄收入中支出。经过8年奔波,丁樟禄终于在2014年年底写出初稿,义乌市档案馆将其列入了年度出版计划。

据统计,从2006年开始,随着城市现代化建设的推进,我国平均每天有20个行政村正在消失。村庄可以消逝,但绝不应被遗忘。正如《金华日报》文章称,丁樟禄的书为我们推开了一扇留住乡愁的窗户。

丁樟禄随信附上的原山口村照片

丁樟禄随信附上的山口村遗址照片

丁樟禄随信附上的书和多张照片

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 陕西回应"学生举报学校重污染天补课反遭告发批评"

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能
    最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能看出来的人绝对不一般!
  • 厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的
    厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的主婚人!
  • 超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道
    超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道!
  • 咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你
    咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你家娃打全了没?
  • 西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了
    西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了!