首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

福建“以螨治螨” 草莓种植增农民致富信心

来源:中新网 时间:2017-03-18 22:56

  中新网顺昌3月18日电 (陈国明)由福建省农科院植保所二级研究员、福建艳璇生物防治技术有限公司董事长张艳璇博士研究成功的“以螨治螨”生物防控技术,用于治理草莓害螨,使福建草莓成了绿色餐桌上的圣果。

  18日,记者随着张艳璇博士来到闽北顺昌郑坊镇,察看云路正农果疏专业合作社种植的百亩大棚草莓基地。这些草莓大棚释放捕食螨后,不再喷洒农药,园中草莓株壮叶绿果硕,一颗颗红彤彤的草莓香气诱人。

  合作社理事长张东义在接受记者采访时称,自从园中实施“以螨治螨”生物防治后,长出的草莓果不受任何污染,品质绝佳,可在园中直接采摘食用,产品供不应求。他说,由于草莓果品质优良,每亩产值比原来提高了4000——6000元,大大增强了农民种植草莓致富的信心。

张艳璇博士在实施“以螨治螨“绿色防控的草莓大棚内现场品尝无污染草莓。 陈国明 摄 张艳璇博士在实施“以螨治螨“绿色防控的草莓大棚内现场品尝无污染草莓。 陈国明 摄

  草莓是当今世界上最受消费者喜爱的高档水果之一,然而,由于草莓上的害螨——二斑叶螨因其寄生范围广、繁殖速度快、抗药性高、隐蔽性强,草莓容易受到侵害,致使叶枯果残,并严重影响草莓产量和品质。

  二斑叶螨体积小,世代历期短、繁殖力强,目前农村多以化学防治为主,而用药次数多,抗药性产生极为迅速。化学防治不仅严重影响人体健康,而且致使土壤结构受到破坏。张艳璇博士经过30多年的努力,成功研究出以天敌捕食螨——胡瓜钝绥螨能有效控制二斑叶螨的危害,使草莓达到绿色防控的效果。

张艳璇博士与种植草莓的顺昌县云路正农果疏专业合作社理事长张东义进行现场技术指导。 陈国明 摄 张艳璇博士与种植草莓的顺昌县云路正农果疏专业合作社理事长张东义进行现场技术指导。 陈国明 摄

  福建省引种草莓始于20世纪40年代,但只有零星栽培;直到20世纪80年代初,福州市蔬菜科学研究所从国内外引进优良品种,示范栽培获成功。福州、宁德地区最早规模种植,在此后20多年里草莓种植面积逐年扩大到全省。近几年,随着栽培设施和栽培技术的不断改进,闽北地区草莓大棚栽培面积逐年扩大,草莓现已成为闽北地区当家经济作物栽培品种之一,为地方经济增长作出积极贡献。

  为保证草莓的绿色品质,闽北地区从2015年开始引进由张艳璇博士团队生产的天敌捕食螨(胡瓜钝水螨)释放于草莓园以捕食害螨,达到了最佳效果。目前,闽北正在进一步扩大草莓种植面积,筹划大量引进天敌捕食螨,全面推动“以螨治螨”绿色防控技术在草莓园的实施。(完)

 

【编辑:陈海峰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 河北巨鹿:“90后”女村官扎根农村立志脱贫(图)

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端